Интерьер ресторана Mona в Санкт-Петербурге

Перед архитекторами DA bureau стояла интересная задача: переделать свой предыдущий проект — заведение для завтраков “Сырник” — под новую, “винно-сырно-пастную” концепцию.
Mona

Команда DA bureau давно выделила для себя основу любого проекта: “В первую очередь мы стараемся работать с пространством и объемом, а не с плоскостью и декором”. Однако в концепции ресторана Mona важно было учитывать еще одну составляющую — настроение. Так как этот ресторан расположился в общественном месте, которое архитекторы уже проектировали, все удачные архитектурные элементы хотели сохранить, а вот над восприятием пространства предстояло потрудиться.

Площадь ресторана — 147 м². Для того чтобы придать залам более комфортную и обособленную обстановку, авторы проекта полностью изменили стилистику посадки. Периметр ресторана выполнен в нейтральных светлых тонах с минималистичной отделкой в виде бетона и дерева. Сделано это специально для того, чтобы перевести все внимание посетителей на центральный объект — открытую стальную кухню с нависающей над ней конструкцией из лепестков.

Стеклянные и медные лепестки стали аллюзией на муранское стекло, а в цилиндрических светильниках угадываются фрагменты пасты — все-таки кухня здесь с акцентом на Италию. Теплый приглушенный свет проникает в зал и создает уютную, но одновременно открытую атмосферу.

Процесс приготовления блюд вынесли прямо в зал. Вдоль кухни архитекторы расположили высокие столы, сидя за которыми гости могут наблюдать за работой поваров. Продолжает кухню стойка бара, которая образует единое ядро ресторана. Вдоль проходов авторы проекта расположили аккуратные диваны с декоративными медными спинками.

Хотя DA bureau считают работу над деталями второстепенной задачей, к подбору декора авторы проекта подходят с особой тщательностью. Всего по их эскизам было создано около шестидесяти лепестков, которые стали отличительной особенностью ресторана. Немало внимания уделили и мебели. “Девяносто процентов интерьера — это кастомная мебель и аксессуары. Мы делаем авторские проекты, их невозможно выстроить из готовых предметов”, — объясняют архитекторы.

Фото: Сергей Мельников