К этому типовому таунхаусу примыкает огороженный забором небольшой участок, и первым делом Анна Эрман решила его облагородить. “Мы с него начали, чтобы потом вид из окна не испортил впечатление от уже готового интерьера. Соснам нужен год, чтобы прижиться, — объясняет декоратор. — Когда я оказываюсь в доме с панорамным остеклением и вижу заказчиков, мечтающих о загородной жизни, то первое, о чем их прошу, — разбить сад”. Если заказывать в питомниках уже взрослые растения, то получить густую зелень, скрывающую забор и создающую иллюзию, что вокруг никого нет, можно в довольно короткие сроки.
На сад хозяева согласились быстро, они вообще были подготовленными и знали, на что шли, обращаясь к Эрман. “Это друзья моих предыдущих заказчиков, я с ними пару раз пересекалась, — рассказывает Анна. — Я вообще не слышала от них фразу “мы хотим”, они только спрашивали “что бы нам здесь сделать?”. И мне не надо было предлагать им множество вариантов, достаточно было одного”. Они и сами активно участвовали в создании своего интерьера. К примеру, светильник из сетки, который висит над обеденным столом, хозяин по видеоинструкции от Анны сделал сам. И он так вошел во вкус, что украсил его фигурками скалолазов, которые были куплены в процессе подбора декора.
Характер этого проекта формировался в процессе ремонта. Когда Анна увидела фотографию смонтированного металлического короба для камина, она решила, что на этом можно остановиться, и не стала его ничем зашивать. То же случилось и со стенами в хозяйской ванной комнате: они так навсегда и остались на стадии “подготовлены к финишной отделке” и эффектно смотрятся на контрасте с хрустальной люстрой, белоснежной ванной и портретом, дама на котором чем-то напоминает хозяйку.
Планировку, предложенную застройщиком, не меняли, тут и так нашлось место для всего. Внизу большая общая зона с террасой, а также кабинет и гостевой санузел, на втором этаже спальня для гостей, детская и игровая, а третий этаж полностью хозяйский.
Многие уверены, что, когда заказана вся мебель, интерьер можно считать готовым, но для Эрман это только начало. В ее проектах основная нагрузка всегда ложится на детали: аксессуары и необычные арт-объекты, большая часть из которых сделана ее руками и выкрашена в белый. “Когда вещи одного цвета, их проще подружить, каких бы вычурных форм они ни были, — объясняет свою любовь к белому декоратор. — Когда мне надо показать, какое количество декоративных элементов необходимо, чтобы проект выглядел законченным, я приглашаю заказчиков к себе домой”. А там некоторые из них “западают” на авторские предметы интерьера, но с ними Анна расстается только в том случае, если находит им идеальное место в новом доме.
Здесь возле окна в зоне столовой мы видим белый кактус в горшке, а рядом “переселенца” — торшер из дуршлага и перьев. В прихожую переехал бар, сделанный из бойлера, который теперь используется как шкаф для защитных масок, одноразовых перчаток и антисептиков — атрибутов новой, посткарантинной реальности. Из общей гаммы интерьера выбивается только игровая, она стала синей. “Когда мне надо использовать отличный от белого цвет, то первый запасной вариант — это синий”, — говорит Анна.
Ко многому в этом интерьере заказчики приложили руку. Например, сами покрасили лестницу и горшок с кактусами, на который ушло несколько недель. “Когда я поинтересовалась, почему так долго, оказалось, что они вынимали каждую иголочку, красили и вставляли обратно, — смеется Анна Эрман. — Для меня этот проект был как праздник! Хозяева не только все перекрашивали, они искали подходящие предметы вместе со мной, сами что-то привозили и меняли местами. Если бы все заказчики были такими, то все дизайнеры были бы счастливы”.
Фото: Сергей Красюк