Интерьер с обложки: таунхаус по проекту Ираклия Зария

В этом проекте у Ираклия Зария получился неожиданный, но красивый союз — дизайнерской классики ХХ века и работ советских художников-нонконформистов.
Таунхаус по проекту Ираклия Зария  — Интерьер с обложки

Увлечение Ираклия Зария советским андеграундом началось по чистой случайности. “Однажды я забрел в одну небольшую антикварную галерею и увидел листы с абстрактными работами тушью Юло Соостера. Я начал рыться, нашел галеристов, у которых есть хоть что-то из художников того периода”, — вспоминает дизайнер. Работы нонконформистов он использует в проектах последние лет пять — неожиданным образом они отлично живут в паре со знаковой европейской мебелью того же периода. Хотя сам Зария ничего странного тут не видит: “Это работы, которые не уступают западным, — говорит он. — Но у западных художников на ценнике уже не четыре нуля, а пять-шесть”. Особенность этого интерьера в том, что советское искусство в нем не просто присутствует, а доминирует. “В этом весь фан”, — говорит Ираклий.

В гостиной сделанный на заказ диван кресло Costela 1960х годов по дизайну Мартина Эйслера и Карло Хонера и шезлонг Rio...

В гостиной сделанный на заказ диван; кресло Costela 1960-х годов по дизайну Мартина Эйслера и Карло Хонера и шезлонг Rio Освальдо Борсани; торшер 1950-х годов, Rispal.

В архитектурном смысле таунхаус в Покровском-Стрешневе ничем не примечателен — типовой дом по канадскому проекту. Главное — место: вокруг лес, а рядом — американская школа, где учатся старшие дети хозяев. Семья живет здесь уже несколько лет, и заняться переустройством интерьера они решили после того, как сделали с Ираклием несколько других проектов, включая лондонскую квартиру, появившуюся на обложке октябрьского номера AD в 2019 году. На этот раз речь шла исключительно о редекоре, так что изменения в планировке были минимальными: Ираклий переделал главную ванную, устроил кабинет на месте бывшего спортзала и изолировал кухню — она здесь во всех смыслах профессиональная (готовит в основном повар) и странно выглядела в соседстве с парадной гостиной.

Фрагмент гостиной. Шезлонг Освальдо Борсани на фоне работы Андрея Красулина.

Фрагмент гостиной. Шезлонг Освальдо Борсани на фоне работы Андрея Красулина.

На столике в гостиной — ваза Такэо Кавахары 1951 год.

На столике в гостиной — ваза Такэо Кавахары, 1951 год.

“Это самый сложный тип проекта — который делается, когда заказчики живут в доме”, – рассказывает дизайнер. Так что все работы пришлось уместить в два с половиной месяца, пока семья уезжала на летние каникулы, а для этого требовалась основательная подготовка — на нее и ушла львиная доля времени.

Столовая зона гостиной. Тон этой комнате задает японская ширма XVIII века. Фоном ей служат панели из сикомора. Сделанный...

Столовая зона гостиной. Тон этой комнате задает японская ширма XVIII века. Фоном ей служат панели из сикомора. Сделанный на заказ мраморный стол окружают бразильские винтажные стулья; ковер тоже сделан на заказ; торшер по дизайну Пьера Шаро, 1924 год; на столе керамика Джерилин Вирден, 2016 год, и ваза Empreinte по дизайну Жана Дома.

“Сперва мы согласовываем эскиз, а потом начинается охота — поиск уникальных коллекционных предметов”, — рассказывает дизайнер. Впрочем, уже на этой стадии он хорошо понимает, из каких вещей будет складываться проект. “Я никогда не делаю абстрактных эскизов — обычно интерьер совпадает с ним процентов на восемьдесят, — говорит Зария. — Я знаю поставщиков, антикваров и галеристов, и если мне, к примеру, нужен “Кенгуру” Жаннере, я знаю, где его найти, и бросаю клич”.

Диванная зона в кабинете хозяйки. Кожаный диван SD600 1960х годов de Sede кресло по дизайну Филиппа Арктандера 1944 года...

Диванная зона в кабинете хозяйки. Кожаный диван SD-600 1960-х годов, de Sede; кресло по дизайну Филиппа Арктандера 1944 года; столики по дизайну Шарлотты Перриан и торшер по дизайну Северина Хансена Джуниора 1950-х годов. Живопись Михаила Крунова.

Некоторые понравившиеся дизайнеру предметы могут довольно долго ждать своего часа (точнее, своего проекта). Так, ширма в гостиной была на примете у Ираклия, большого поклонника японского искусства, несколько лет, а здесь стала стилеобразующей — именно она задала тон всей комнате с ее синими и золотыми акцентами. Хотя, как отмечает дизайнер, основной тон интерьера — все-­таки серый (лучше всего это заметно в главной спальне). Подход Ираклия оставляет и место для экспромта. К примеру, торшер по дизайну Пьера Шаро для той же гостиной был куплен спонтанно — попался на глаза и пришелся к месту.

Фрагмент комнаты которая служит малой гостиной и кабинетом хозяйки. На столе по дизайну Джанкарло Претацолли 1970х годов...

Фрагмент комнаты, которая служит малой гостиной и кабинетом хозяйки. На столе по дизайну Джанкарло Претацолли 1970-х годов — светильник Исаму Ногути; кресло Elda Джо Коломбо 1960-х годов. На стене светильник Гаэтано Шолари 1970-х годов и работа Бориса Отарова, она на десять лет старше.

“Все мои заказчики — это люди, которые могут многое себе позволить, — говорит Ираклий Зария. — Что отличает эту семью — жажда познания”. Коллекционная мебель и искусство были и в прошлых их совместных проектах, но здесь, по словам дизайнера, уровень работ еще выше. Количество тоже: работами нонконформистов и дизайнерской мебелью наполнены даже детские. “Я люблю все свои проекты, но безумно ценю те, в которых мне удается добиться высокой концентрации прекрасного”. Здесь она близка к ­максимальной.

Кресло “Кенгуру” по дизайну Пьера Жаннере 1950х годов торшер Руперта Николла того же периода и гипсовая скульптура...

Кресло “Кенгуру” по дизайну Пьера Жаннере 1950-х годов; торшер Руперта Николла того же периода и гипсовая скульптура Филипа Антония.

Главная спальня. В изножье сделанной на заказ кровати французская банкетка 1970х годов в изголовье работа Нэнси Лоренц...

Главная спальня. В изножье сделанной на заказ кровати французская банкетка 1970-х годов; в изголовье работа Нэнси Лоренц 2010 года. На тумбочке у окна скульптурный светильник из пергамента Маро Фабро 2002 года; над ней графика Юло Соостера 1940-х годов. У окна кресло по дизайну Франсуа Летурнера 1950-х годов и пепельница Пьера Шаро 1930-х годов.

Главная ванная подверглась самой масштабной переделке. Стены и ванна выложены мрамором скульптура XIX века на бортике...

Главная ванная подверглась самой масштабной переделке. Стены и ванна выложены мрамором; скульптура XIX века; на бортике работа Вадима Сидура 1960-х годов.

Одна из детских. Над комодом 1970х годов Hermès рисунки Алексея Каменского и Владимира Кудряшева.

Одна из детских. Над комодом 1970-х годов, Hermès, рисунки Алексея Каменского и Владимира Кудряшева.

Одна из детских. Кровать сделана на заказ на стене работы Владимира Андреенкова 2006 года и Алексея Каменского 1960х годов.

Одна из детских. Кровать сделана на заказ; на стене работы Владимира Андреенкова 2006 года и Алексея Каменского 1960-х годов.

Фото: Михаил Лоскутов