В конце XIX века одна русская семья из Швейцарии решила переехать в Италию и выбрала живописное место под городком Виккьо в Тоскане. На участке земли был фундамент, оставшийся от здания XVI века: его использовали для строительства новой виллы, которую назвали Ла Комменда Конкордия. С тех пор у виллы несколько раз сменялись владельцы и внутреннее убранство, а пару лет назад ее купила еще одна русская семья, которая решила деликатно отреставрировать здание, вернуть старинные росписи и создать традиционный, выдержанный интерьер.
Через общих знакомых хозяева узнали о Наталье Пантюхиной и сперва пригласили ее погостить, а затем уже доверили оформление. Дизайнер рассказывает: “Этот проект шел удивительно легко. Вилла не закрывалась, даже когда шли какие-то работы. Там не было ощущения ремонта: всегда кто-то жил, приезжал, уезжал, проходили какие-то мероприятия, вечеринки, свадьбы”.
Когда дизайнер приступила к работе, над проектом уже год трудился болгарский художник Стефан Зарков. Он занимался восстановлением крыши, художественной реставрацией фасада и внутренних росписей, большая часть которых была закрашена. Например, для восстановления фасадных росписей Стефан сперва наносил темный, угольно-коричневый фон, затем слой светлой штукатурки, частично ее процарапывал, получая эффект гравюры, и потом в некоторых местах покрывал золотой краской.
Пока Стефан висел под потолком, нанося на него растительные узоры, Наталья изучала ассортимент флорентийских антикварных магазинов — на вилле нет практически ничего нового, только предметы, которым лет примерно столько, сколько самому зданию. Они со Стефаном вели долгие искусствоведческие споры, обсуждали, где какой узор должен быть, и для парадной столовой Наталья предложила расписать фриз оливковыми деревьями и венками.
“Когда Стефан начал снимать штукатурку, на том месте, где у меня были запланированы эти венки, обнаружил ангелочков с венками один в один — удивительное совпадение! И мы, конечно, восстановили этих ангелочков”, — рассказывает Наталья. В этой комнате вообще царит эклектика: резной потолок с расписанными кессонами, “ангельский” фриз, массивная антикварная мебель и невесомая минималистичная люстра — кстати, один из немногих предметов в современном стиле, которые Наталья добавила в интерьер.
Тем не менее здесь есть небольшая гостиная, в которой стоит пара знаменитых кресел Elda от Longhi и светильник Arco от Flos. Дизайнер поясняет: “От предыдущих хозяев нам досталось немного мебели 1970-х годов, эти прекрасные засиженные, потертые кресла. Когда те купили виллу, поставили туда модную модернистскую мебель, но, к сожалению, закатали белой краской роспись в одном из залов — сейчас мы ее восстанавливаем”.
Местные жители называют Ла Комменда Конкордия “виллой с павлинами”: в наследство владельцам досталось семейство этих птиц, их все знают и даже пускают погулять по территориям соседних имений. “Съемка проходила осенью, когда павлины уже сбросили свои шикарные хвосты, но нельзя было не сделать кадры с ними, они настоящий символ этого места”, — рассказывает Наталья.
Дизайнер старается навещать их как можно чаще, к тому же на то есть причины. В доме четыре этажа, и работы еще не закончены, осталось доделать несколько комнат. Но есть одно место, которое дизайнер не трогала вообще, — это кухня: она занимает почти весь цокольный этаж, и ее мощности хватит на то, чтобы сообразить целый пир с жаренным на вертеле бараном. А для доставки яств в парадную столовую предусмотрен специальный лифт.
Наталья Пантюхина считает, что такой проект — настоящий подарок судьбы. “Сбылась моя дизайнерская мечта — серьезный объект за границей. И работа была просто сказочная: она складывалась легко, клиенты принимали все мои предложения, от этого работалось еще лучше, — делится дизайнер. — К тому же я безумно люблю Италию — за красоту, впечатления, новые знакомства, вкусную еду — и, кстати, всегда спрашиваю новые рецепты у местных жителей. Именно во время работы над виллой я заново открыла для себя Италию как холодную страну. Большая часть работ проходила зимой, и я ездила в шубе и ботинках на меху. Теперь жду тепла и новых визитов”.
Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук