Историческая вилла в Юрмале

Дизайнер Агнес Рудзите отреставрировала виллу 1930-х годов в Юрмале и создала долговечный интерьер с насыщенной палитрой.
Историческая вилла в Юрмале

Владельцы этой виллы, построенной в Юрмале в 1930-е годы, поручили архитекторам из студии Agnes Rudzite Interiors возродить историческое здание и приспособить его для жизни большой семьи. Для хозяев дома было важно, чтобы ее новый интерьер отличался индивидуальностью и не был выполнен в традициях балтийского “бело-серого” канона. Автору проекта удалось отступить от локальных стереотипов: они использовали глубокую палитру терракотовых и оливковых оттенков, которая помогла интерьерам виллы зазвучать по-новому.

“Одной из наших главных задач было создание неустаревающего пространства, эстетическая ценность которого будет нарастать с течением времени, — поясняют основатели студии Агнес Рудзите и Мария Рудакова. — Обеспечить это ощущение помогли полы из мраморного терраццо, двери и арочные проемы, отделанные лакированной вишней, портал лифта из зеленого мрамора”. Подборка материалов отдает дань истории дома, но не противоречит его современному эклектичному характеру.

Важным источником вдохновения для авторов проекта стала архитектура 1930-х годов, в том числе итальянские виллы. Некоторые идеи архитекторы почерпнули в интерьере виллы Necchi Campiglio в Милане, известной своей рационалистской архитектурой и впечатляющей отделкой. Итальянскую атмосферу в юрмальском доме создают глубокие оттенки, сочетания материалов и по-милански эклектичная подборка мебели. Классические диваны и бархатные ковры архитекторы смешали с винтажными светильниками из итальянских антикварных лавок, модернистской мебелью и предметами в стиле ар-деко.

Устройство дома традиционное: на первом этаже находятся общие зоны, на втором — спальни хозяев и их троих детей. Столовую-веранду архитекторы соединили с гостиной с помощью двух широких арочных проемов с выразительной отделкой лакированным деревом. Самым сложным пространством, которое пришлось серьезно перестроить, оказался холл: Рудзите удалось интегрировать в архитектуру виллы лифт и сохранить удобный лестничный пролет.

“Нам хотелось создать ощущение, что интерьер имеет собственную историю, что прошлое и будущее находятся здесь в полной гармонии, — говорят архитекторы. — Так получилась современная вилла, которая относится к истории с уважением”.

Фото: Михаил Лоскутов