Гостиным уже более 400 лет. О том, как прогулочные галереи превратились в современные living room, рассказывает Дмитрий Швидковский.
В первых гостиных сидеть не полагалось – это были длинные прогулочные галереи. На стенах висели гобелены, зеркала, оружие, под ними стояли лари и комоды. Здесь можно было группироваться по интересам – ближе к кабинету хозяина или спальне хозяйки – и даже, в случае чего, устраивать дуэли.
В XVII веке появился салон – овальная парадная зала. Ходить здесь было уже неудобно, стоять – утомительно, поэтому появилась мебель для сидения. Первый салон устроил в поместье Во-ле-Виконт знаменитый казнокрад, министр Людовика XIV Никола Фуке.
В Англии салон превратился в drawing room – парадную гостиную. Это комната, в которой отдавали визиты, – расстановка мебели подчеркивала, что главную роль играют не гости, а хозяин. В гостиной стали подавать закуски и напитки, и появилась дополнительная мебель – столики.
Парадная и камерная гостиная просуществовали несколько веков. Менялся только декор. К середине XIX века он стал пышным и тяжеловесным.
К началу XVIII века нравы раскрепостились. Появился новый тип гостиных, sitting room – неформальные, даже интимные, с мягкой мебелью – диванчиками и кушетками (в салоне Людовика XIV можно было сидеть только на табуретах, и то только герцогам Франции).
В конце XVIII века вошли в моду тематические гостиные – турецкая, китайская и готическая. В это время гостиные появились и в России, причем парадные комнаты у нас были обычно в стиле ампир, с колоннами, а из неформальных мы предпочитали диванные – родственницы турецких гостиных. Тематические гостиные демонстрировали вкусы хозяина и собранные им коллекции – охотничьи трофеи или портреты.
К середине XIX века музейные гостиные были битком набиты вещами курьезными и уютными, связанными с семьей и бытом (подушечки, шторы, букеты и цветы в кадках). Они продолжали называться drawing room. А sitting room становились все интимнее – появились будуары, женские гостиные с элементами спальни.
Русская гостиная всегда была менее определенной, чем западная, – у нас она еще в XIX веке стала “местом для жизни”. А в Европе living room – “жилая комната” – возникла только на рубеже XX века. Здесь хозяева не только принимали гостей, но и просто жили. Отсюда был уже только шаг к свободной планировке и слиянию функций разных комнат в одной.
Текст: Дмитрий Швидковский
Фото: CORBIS/RPG; АРХИВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ; ERHARD PFEIFFER