It-place: арт-консьерж и бар Lobby в Гостином Дворе

Новое место, где можно выпить коктейль в элегантной обстановке и заодно получить консультацию от экспертов по искусству и дизайну.
Itplace    Lobby

У московских галеристов, кураторов и коллекционеров появилось новое место силы — кафе и офис арт-консалтинга Lobby. Создатели Lobby Кристина Етумян и Софья Карповская придумали новый формат работы с ценителями искусства, который позволяет сделать процесс коллекционирования искусства более доступным. Концепция, емко обозначенная как “арт-консьерж”, предполагает экспертное сопровождение и поддержку коллекционеров в разных ситуациях.

Гибридное пространство Lobby заняло одно из помещений в торговой галерее Гостиного Двора. Расположение выбрано не случайно: именно сюда уже через два месяца съедутся художники, дизайнеры, владельцы галерей и поклонники современного искусства, чтобы увидеть все самое модное и актуальное на ярмарке Cosmoscow 2020. На руку основателям Lobby сыграла и историческая архитектура здания, которую Дарья Белякова из бюро Arch(e)type оттенила минималистской отделкой и кураторским подбором мебели.

Настроение проекта определили монументальные своды, высокие потолки и арочные окна. Чтобы сделать помещение светлым и воздушным, архитектор выкрасила стены и потолки в белый цвет, а пол выложила серым терраццо с белой крошкой. В зоне кафе архитектор использовала литые бетонные панели, которыми покрыла две стены и барную стойку. Их брутальная ноздреватая фактура контрастирует с полированной мраморной столешницей и гладкой поверхностью стен. Несмотря на подчеркнуто современный дизайн панелей, они выглядят уместно благодаря рифленому узору, напоминающему каннелюры классических колонн. Это нетривиальное решение сделало пространство эклектичным, но избавило его от жестких визуальных противопоставлений.

К кафе примыкают два небольших симметричных зала: гостиная для тематических встреч и деловой кабинет арт-консьержа. Вместо дверей Белякова использовала мягкие гардины, которые придают комнатам домашний уют.

Гостиная обставлена в духе современных арт-салонов: здесь обтекаемый бархатный диван от шведского архитектора Йонаса Вагелля, кожаное кресло-бабочка, скульптурные придиванные столики из мрамора и металла и культовое кресло Élysée, спроектированное Пьером Поленом для Жоржа Помпиду в 1971 году. Торцевую стену целиком занимает деревянный стеллаж с альбомами и книгами по искусству.

Соседний кабинет арт-консьержа — многофункциональное пространство, которое подходит для встреч, деловых переговоров и уединенной работы. В его центре — удобный деревянный стол со встроенным стеллажом, окруженный точеными стульями. Пропорции высокого помещения со сводчатым потолком уравновешивает коллекционная люстра G.M.С.E. Здесь, как и в других залах Lobby, белоснежные чистые стены и много свободного пространства: хозяйки бюро планируют постепенно пополнять свою коллекцию искусства и предметов интерьера.

“Одной из наших задач было подчеркнуть плюсы места и оторваться от ощущения, которое повисло над Гостиным Двором в 1990-х и 2000-х, выйти за рамки”, — рассказывает архитектор. Безусловно, ей это удалось. Благодаря своему элегантному интерьеру и новаторскому формату Lobby имеет все шансы стать одной из первых ласточек в процессе возрождения многострадального комплекса.

Фото: Иван Ерофеев, Александр Володин