Итальянская эклектика: ресторан и коктейль-бар VyTA в Ковент-Гардене

Итальянская кухня для гурманов в сердце Лондона 1960-х годов.
VyTA

В восточной части рынка Ковент-Гарден открылся первый в Англии ресторан и коктейль-бар сети VyTA. Его владелец, предприниматель Николо Марзотто, хотел соединить в интерьере ресторана атмосферу классической Италии, яркую современную эклектику и немного викторианского духа — этим занялась итальянская архитектурная студия Collidanielarchitetto.

Архитекторы спроектировали яркое и необычное трехэтажное пространство с обеденным залом, двумя лаундж-барами и большой открытой террасой с видом на площадь. Первое, что видят посетителей, когда заходят в ресторан, —лестницу со ступенями из розового дерева, оставшуюся после реконструкции исторического здания, которую на всех этажах дополняют перегородка из зеленого мрамора и золотистые обои.

Самое яркое пространство в ресторане — нижний обеденный зал с бархатными диванами и столами с отделкой из латуни. Он разделен на несколько комнат, в которых раньше располагались складские помещения, и украшен полихромным мраморным полом, как в работах художника Джакомо Балла (узор состоит более чем из 7000 ромбов). Лакированные стены с зеркалами увеличивают пространство и добавляют ему немного “сумасшествия и загадочности”, как в каком-нибудь сказочном лабиринте.

В коктейль-баре все внимание притягивает стойка с полированными латунными трубками и столешницей из зеленого мрамора, где проходят дегустации вин и подают фирменные коктейли.

Два лаундж-бара разместились на террасах. Первая — более уютная, компактная и яркая, с низкими столиками и мягкими подушками. На второй террасе установлена длинная стойка с изумрудными металлическими стульями — оттуда открывается панорамный вид на Ковент-Гарден.

У VyTA Covent Garden также есть небольшая терраса на улице — всего ресторан одновременно вмещает до ста человек. Новое пространство является частью масштабной программы по реконструкции и облагораживанию района Ковент-Гарден.

Фото: Matteo Piazza