Итальянский ресторан в Сиднее

Австралийские архитекторы Alexander & Co превратили аскетичную “стеклянную коробку” в ресторан с гостеприимным итальянским характером.

Итальянский ресторан Glorietta занимает первый этаж недавно построенной многоэтажной башни в северной части Сиднея. Его владельцы попросили архитекторов из студии Alexander & Co избавить пространство от холодного “коммерческого” минимализма и сделать интерьер уютным и располагающим.

Первым делом архитекторы решили приблизить чрезмерно просторное помещение к человеческому масштабу. Этого удалось достичь с помощью подвесных инсталляций из гнутого ротанга, которые напоминают развешенные сети. Они позволяют скрыть от глаз посетителей холодные металлические панели, скрадывают высоту потолка и выглядят при этом легкими и воздушными. В пару к ним авторы проекта выбрали ажурные ротанговые диваны.

Ресторан площадью 220 м² авторы проекта разделили на несколько зон с помощью разных видов напольного покрытия. Центральную часть застелили паркетной доской, вытянутую вдоль бара “дорожку” оформили полированным бетоном, площадку перед открытой кухней замостили брекчией.

Чтобы еще более четко зонировать пространство, архитекторы отобрали для каждого свой комплект мебели. Так, рядом с баром установили ряд высоких деревянных столов с массивными табуретами, а у оливкового дерева расставили небольшие круглые столики и легкие стулья в духе 1950-х годов — такие можно увидеть в маленьких итальянских кафе. В основной зоне посадки в центре зала использовали плетеную мебель, столы с кирпично-красными столешницами и уютными диванами.

“Владельцам хотелось избежать “итальянских мотивов” в буквальном смысле, — поясняют архитекторы. — Они мечтали воссоздать оживленную и радостную атмосферу шумных кафе, куда можно забежать за чашкой кофе или коктейлем, а можно собрать всю семью на праздничный ужин”. Добиться нужного эффекта помогает многообразие вариантов рассадки, а настроение создает теплая палитра природных оттенков: медовых, терракотовых, оливковых и песочных. Выбор цветов и материалов не случаен: они напоминают о сельскохозяйственном наследии Италии, которое стало основой для одной из самых популярных кухонь в мире.

Фото: Anson Smart