Важные дела мы привыкли доверять профессионалам: за лечением идем к врачу, за стрижкой — к парикмахеру. Как ни странно, в случае с дизайном интерьеров люди идти к специалисту боятся. Их одолевают сомнения. “А вдруг будет слишком дорого? Вдруг мы не сработаемся? У меня маленькая квартира, а дизайнеры только за огромные виллы берутся...” AD спешит на помощь: в рейтинге 2016 вы найдете 90 профессионалов, каждый из которых может сделать именно тот дизайн, что нужен конкретному человеку. В любом стиле. Для квартиры любого размера. Выбирайте!
Наталья Лобанова и Иван Чувелев познакомились, еще будучи студентами МАРХИ. Открыли студию Arch4 сначала в Москве и Базеле, а позже в Париже. Благодаря слиянию со швейцарской архитектурной компанией сумели объединить “качество уровня часового производства и необузданную русскую фантазию”. Лобанова и Чувелев — большие любители импровизаций. Спроектировали “самолетную квартиру” на 42 м², в которой гармонично присутствуют элементы бомбардировщика: “дверь — крышка бомболюка, стеклянный трап через кровать в зимний сад”. Оформили половину бутиков в Столешниковом переулке — для Salvatore Ferragamo, Hermès, Louis Vuitton, Cartier, Escada. У Arch4 собственный стиль, о котором архитекторы говорят, что он “не противоречит здравому смыслу”. Делают современные высокотехнологичные, основательные и “чистые” интерьеры, используя бетон, дерево и стекло. Любимый предмет — кресло Lounge Chair по дизайну Рэй и Чарлза Имз.
Выпускница школы “Детали” Марина Брагинская руководит студией Atelier Interior. За плечами у Марины десять лет профессионального опыта и большое количество реализованных частных и общественных пространств. Самый масштабный проект — офис в центре Москвы площадью около двух с половиной тысяч квадратных метров, а самый маленький — 40‑метровая квартира. Делает дома, квартиры, офисы практически во всех стилях, в зависимости от ситуации, вида за окном и предпочтений клиента. Но никогда не возьмется за дворцовый интерьер с потолками ниже двух с половиной метров. Считает, что не стоит гнаться за трендами: хороший интерьер не устареет через год. Гораздо важнее, чтобы в проекте отражалась личность хозяина, поэтому всегда долго беседует с клиентами, изучает их стиль жизни и взгляды на мир. Любимой маркой Марина называет Promemoria — за элегантность и внимание к деталям.