Кафе для завтраков “Кружок” в Воронеже

Создавая концепцию воронежского кафе “Кружок”, архитекторы Эдуард Еремчук и Катя Пятицкая вдохновлялись воздушными формами выпечки, тающей глазурью и кремом.

Воронежское кафе по проекту Эдуарда Еремчука и Кати Пятицкой имеет простое, но многозначное название. Что такое “кружок”? Это идеальная форма (но, судя по всему, не очень большая) и собрание приятелей по интересам. Авторам проекта удалось объединить в необычной и очень инстаграмной локации любителей ароматного кофе и аппетитных завтраков. А вот ровных, симметричных кругов в интерьере почти не найти — все выглядит так, как будто сделано вручную из теста.

“Создавая концепцию, мы вдохновлялись воздушными формами выпечки, тающей глазурью и кремом, — рассказывает Эдуард. — Хотелось создать такую атмосферу, где каждый гость мог бы почувствовать себя в нереальном мире. Как только вы окажетесь внутри, вас поглотит новая реальность”.

“Поглотит” — очень подходящее слово: пространство поделено на два небольших зала, стены которого вместе с потолком покрыты нежными оттенками и мягкими фактурами. Не утонуть в таком месте-“тесте” позволяет пол — самая строгая деталь и единственная связь интерьера с реальностью и серыми бетонными улицами.

По задумке архитекторов, первый светлый зал — отсылка к пончикам и карамелизированному попкорну. На подобные ассоциации наталкивают “помятая” глянцевая мебель, бежевые фактурные стены и красочные скульптуры на стенах, созданные российской художницей Еленой Минаевой. Здесь можно заказать кофе в баре и разместиться за столиком на две персоны, а в следующем, лиловом зале получится расположиться даже большой компанией — за общим столом или на подиуме.

“Мы играли с тактильностью, объединяя мистические фиолетовые оттенки с мягкой бархатной тканью на стенах и аксессуарах”, — объясняют дизайнеры. Объединили они и залы друг с другом: так, в сиреневом пространстве появляются заметные бежевые детали, самые выдающиеся из которых — большой стол неправильной округлой формы и люстра, будто вылепленная из кусочков теста.

Нельзя без внимания оставить и санузел. Монохромное бежевое пространство с объемной отделкой напоминает тающую карамель. Этого эффекта команда добилась с помощью строительной пены, окрашенной в бежевый цвет и покрытой прозрачной эпоксидной смолой. “Мы хотели создать необычное, немного сумасшедшее и нереальное пространство, но в то же время понятное для посетителей”, — признаются Эдуард и Катя. Без сомнения, у них это получилось, и горожанам “Кружок” пришелся по душе.

Фото: Инна Каблукова