Кафе “Мука и фартук” в Йошкар-Оле

Для того чтоб разработать интерьер этого кафе, архитекторы Studio Shoo детально рассматривали текстуры выпечки и формы десертов.

Слоган кафе “Мука и фартук” — “Счастливые истории о хлебе”. В основу концепции легли собственные воспоминания Насти Анциферовой и Жени Дружкова, основателей этого кафе и двух других ресторанов из проекта “Это по любви”, а теперь такие воспоминания рождаются в стенах “Муки и фартука”: в Instagram кафе гости не стесняются делиться впечатлениями о хрустящем хлебе на закваске, пирожных, тортах и слоеной выпечке.

Столы, подстолья, диван и декоративный свет — все выполнено по эскизам дизайнеров; стулья Sid, The Idea; технический свет, Lumitex. Плитка из кирпича, Materiolab; напольная плитка терраццо, Arcana Ribe; настенная плитка, Equipe.

“Размышляя о концепции интерьера, мы хотели уделить внимание работе с текстурами, фактурами и тоном одного цвета. Вдохновением для нас послужили клоузапы текстур ремесленного хлеба, — рассказывает Шушана Хачатрян, основательница Studio Shoo, — завораживающие линии, по которым растрескался хлеб, поджаристая корочка, молочно-белый цвет мякоти”.

Плитка из кирпича, Materiolab; напольная плитка терраццо, Arcana Ribe; настенная плитка, Equipe.

Кроме текстур в интерьере легко угадываются и формы выпечки. Так два зала кафе — с магазином и зоной для завтраков и ланчей — разделяет стена с наклонными арками, напоминающими форму батона. Другие два проема (уже привычных прямоугольных очертаний) не только пропускают свет в темную часть кафе, но и служат витринами для десертов.

Элементы мебели (например, спинки дивана), по словам архитекторов Studio Shoo, были навеяны печеньем савоярди для приготовления тирамису, а текстура подвесного света — изгибами растрескавшегося после выпечки хлеба. Игру в ассоциации легко продолжить и дальше: даже в плетеных спинках стульев можно увидеть не привычные тропические мотивы, а отсылки к просеиванию муки.

Круглый стол на входе был также создан по эскизам авторов проекта специально для кафе: подстолье вдохновлено багетами, упакованными в бумажных пакетах, а столешницу изготовили из сухих цветов, собранных командой заказчика и залитых эпоксидной смолой.

Плитка из кирпича, Materiolab; напольная плитка терраццо, Arcana Ribe; настенная плитка, Equipe.

Фото: Катя Кутузова