Пять героев этой подборки считают, что офис может быть по-домашнему уютным. Предвидя возможные вопросы, хотим уточнить: нет, в этих интерьерах никто не живет, они предназначены исключительно для работы.
1. Мастерская фотографа, автор и хозяин Владимир Глынин
Офис Владимира Глынина находится в бывшем заводском здании в центре Москвы. Когда Владимир увидел просторный лофт с высокими потолками и окнами на три стороны, сразу понял: место подходит ему идеально. “Я не собирался устраивать здесь фотостудию – к счастью, в Москве их очень много. Мне нужно было место для спокойной работы, встреч с клиентами и партнерами”, – говорит он. В соответствии с этими нуждами были спланированы зоны, дробить мастерскую перегородками Владимир не стал.
Рядом со встроенным стеллажом его рабочий стол, слева и справа – столы продюсера и ретушера, чуть дальше – зона отдыха и кухонный уголок. “Я привык к отсутствию ярких цветов в интерьере, но мне не хотелось делать офис слишком серьезным – так появились два зеленых дивана”, – рассказывает Владимир.
Отвлечься от работы и дать отдых глазам можно еще и на террасе, которой служит крыша соседнего здания. “Крышу я увидел сразу, но не понимал, как туда попасть, – вспоминает фотограф. – А потом в одной из стен рабочие обнаружили замурованный балкон, с которого можно на нее спуститься. Летом оборудую там полноценное место для отдыха”.
2. Офис инвестиционной компании, декоратор Кирилл Истомин
Дореволюционный особняк в Замоскворечье пережил полную реконструкцию, по итогам которой первые два этажа превратились в типичный офис, а третий, мансардный, отданный под кабинеты руководства и переговорные, было решено оформить в более оригинальном ключе. “Стояла задача сделать позитивный интерьер, – рассказывает Кирилл Истомин. – Функционально, но по-домашнему”.
Никаких супердорогих материалов бюджет не предполагал, так что всё сделано за счет стиля и цвета. Например, рабочие столы и стулья нарочно выбраны в духе 1980-х годов – они не такие стерильные, как современные модели.
Ретронастроение поддерживает и обивка мягкой мебели (ее здесь, кстати, ощутимо больше, чем офисной). “Мне хотелось ввести в интерьер какие-то узоры, но при этом остаться в рамках делового стиля”, – объясняет Кирилл выбор тканей с геометрическими принтами. Два кабинета несколько отличаются по настроению – один из них принадлежит женщине, и декоратор решил подчеркнуть это с помощью более ярких тканей и зеркал, которые “придают интерьеру некоторую игривость”.
А самой строгой вышла переговорная, хотя и там всё очень человечно. В том числе благодаря искусству: в офисе много работ фотографа Франсиско Инфанте. А картина Людмилы Мабри с девушкой за барной стойкой и вовсе стала отправной точкой для интерьера комнаты отдыха.
3. Студия декоратора, автор и хозяин Мартин Лоренс-Буллард
Офис декоратора Мартина Лоренс-Булларда в Лос-Анджелесе находится на месте старого магазина тканей. На момент покупки он был в ужасном состоянии, но Буллард не сомневался в своем выборе, в первую очередь из-за удобной планировки: лестница делит пространство на две части, собственно офис декоратора и дизайн-студию.
“Кроме этого, здесь очень много естественного света, а я убежден, что он способствует творчеству”, – говорит Буллард. Рядом с кабинетом Булларда расположены рабочие места его ассистентов, общая комната, переговорная и библиотека.
Напротив, в дизайн-студии, сотрудники Булларда работают над тканями, обоями и предметами интерьера. Там же находятся шоу-рум, склад и конференц-зал.
Заодно интерьер офиса иллюстрирует любимые приемы Булларда: от ярких узоров на обоях и до смелых сочетаний арт-объектов, фотографий и винтажной мебели. “Выбирая цветовую палитру для офиса, я остановился на нейтральных черных, серых и белых оттенках, ведь в моей работе и так много цвета, – рассказывает декоратор. – А стены в кабинете я оклеил выразительными обоями Majorelle – они служат хорошим фоном для фотографий и вдохновляют меня и моих клиентов”.
4. Офис фандрайзингового агентства, автор: архитектурная Мастерская № 17
Офис агентства V Confession занимает 150 м² в старом особняке на Остоженке. “Мы хотели создать современный интерьер, но при этом отдать дань истории здания, поэтому решили обнажить некоторые элементы конструкции и сохранить декоративные детали”, – говорит архитектор Александр Волков.
Нетронутыми остались старый паркет, лепнина и старые стены, которые служат фоном для многоугольных белых конструкций – стойки приема посетителей, бара, перегородок и стеллажей. Обилие углов и ромбов, диагональное смещение объемов обусловлены фирменным стилем агентства.
В офисе три рабочие зоны, две переговорные и кабинет директора. В первое рабочее пространство посетители попадают по коридору со световой инсталляцией, которая указывает, где расположен вход.
В нужную сторону уводит и дверной проем со скошенными стенками – так посетители сразу попадают на стойку рецепции и не мешают рабочему процессу.
На фоне светлых общих зон офиса выделяется кабинет директора. “Мы хотели создать ощущение абсолютной камерности, поэтому окрасили классические стеновые панели в глубокие цвета, которые подчеркнули нишами и откосами из патинированной латуни”, – объясняет Волков. А чтобы связать эту комнату с остальным интерьером, архитекторы спроектировали для директора белый многоугольный стол.
5. Студия декоратора, автор и хозяин Жан-Луи Денио
Студия Жан-Луи Денио базируется на парижской рю де Вернёй уже семь лет. Поначалу декоратор занимал первый этаж и подвал, но со временем штат его сотрудников расширился, и пришлось арендовать здание целиком. Теперь в распоряжении Денио 300 м², поделенные на восемь комнат, в которых работает восемнадцать человек.
Одну из комнат занимает сестра декоратора и по совместительству директор студии Виржини Денио. Вход в студию – прямо с улицы. Зона рецепции с большим зеркалом и ушастыми креслами напоминает салон красоты.
Интерьер студии вызывает разные ассоциации, а вот на офис совсем не похож. Из конторской мебели только стулья с высокими изогнутыми спинками – компромисс, обусловленный требованиями эргономики. В остальном интерьер демонстрирует “товар лицом”.
Комната для встреч с клиентами выглядит как типичная гостиная из проектов Денио – расслабленная по атмосфере и уникальная по набору вещей, с креслами в стиле французского дизайнера Жана Руайера, работами Пикассо и подсвечниками Эрве ван дер Стратена.
Деления на представительские помещения и комнаты для внутреннего использования в студии нет. Никакой экономии на рядовых сотрудниках: их комнаты тоже оформлены так, что там хочется жить. Стены обтянуты тканью, для хранения бумаг и образцов приспособлены плетеные корзины – всё очень по-домашнему.
Имеется также кухня с обстановкой, способствующей сплочению коллектива: сотрудники Денио обедают за общим столом, усевшись плечом к плечу на длинных деревянных скамейках.
Материал подготовили Анастасия Ромашкевич и Ксения Ощепкова