Возьмите парочку друзей-художников, метафизический пейзаж и преклонение перед индейцами племени чарруа – результат будет точно небанальным: культурный центр, расположенный на бесплодной земле среди голых камней и канав.
Этот иссушенный солнцем участок лежит всего в нескольких километрах от полуострова Пунта-дель-Эсте, самого модного курорта Уругвая и всего Южного полушария, где воды Атлантического океана смешиваются с рекой Ла-Платой.
Именно здесь архитектор Эдуардо Перучена и художник Рикардо Чиналли захотели реализовать свою мечту. Они решили построить себе дом на месте бывшей каменоломни, которая многие годы снабжала весь район строительным материалом. Более того, они намерились удвоить эффект и устроили в доме культурный центр, куда могут заглянуть любители пляжного отдыха – послушать стихи и посмотреть театральную постановку под открытым небом.
“Я не учился в архитектурном институте, – говорит Эдуардо, – поэтому не подчиняюсь законам архитектуры, я понятия о них не имею. Моя работа основана на ощущениях от самого места и того, что здесь происходило”.
Когда Перучена обнаружил заброшенную каменоломню, он пожалел, что такое уродливое сооружение убивает прекраснейший горный пейзаж: “Мы влюбились в этот метафизический мир, – почти хором говорят друзья, когда вспоминают первый совместный визит в эти края. – Нам захотелось исправить то, что натворили другие, и мы поставили наш дом точно над тем местом, где был вход в каменоломню”.
Перучена познакомился с Рикардо Чиналли двадцать лет назад в одной из арт-галерей Буэнос-Айреса. Уже тогда Рикардо, живший многие годы в Лондоне, был известен как автор монументальных фресок в духе Ренессанса.
Перучена соорудил из местного камня лишенную декора прямоугольную коробку с двумя световыми колодцами на крыше, а Чиналли расписал стены. Художник изобразил собственную картину мира: излюбленная им тема человека, его горестей и надежд, наиболее полно выражена в центральной фреске “Человеческий фактор”.
Но была еще одна причина, по которой друзья выбрали для своего дома неприветливый горный пейзаж. Задолго до появления каменоломни, на этом месте селились индейцы гордого племени чарруа – непокорного, а потому истребленного конкистадорами. “Мы хотели отдать дать уважения индейцам, коренному населению страны, – говорит Эдуардо Перучена. – Надеюсь, в нашем доме продолжает жить дух свободолюбивых чарруа”.
Текст: Исабель де Эстрада