Космические и авиационные мотивы в московском кафе “Полет”

В проекте кафе “Полет” дизайнеры использовали отражающие поверхности, увитые зеленью перегородки и множество разных светильников.

На северо-западе Москвы в ЖК “Лайнер” открылось впечатляющее своими масштабами кафе “Полет”. Высокие потолки и простор (площадь кафе — более 1000 м²) поразили дизайнеров Алину Пимкину и Жюльена Альбертини из бюро Asthetique, которым рестораторы Кира Байбакова и Алексей Губкин поручили придумать оригинальный футуристический интерьер.

“Мы несколько лет дружим с Кирой Байбаковой, хозяйкой ресторана, и уже работали с ней над другим проектом, — рассказывает Алина. — В этот раз она попросила нас спроектировать пространство с футуристическим вайбом, эстетикой космических достижений, но без налета “советскости”. Мы называем этот жанр comfort futurism”.

Вытянутое помещение ресторана дизайнеры разделили на части, использовав сквозные, увитые зеленью конструкции. “Нам хотелось, чтобы все пространство просматривалось насквозь, а у посетителей появлялось ощущение простора и свободы”, — говорят авторы проекта. Кафе зонировали с помощью тонких металлических перегородок, пристроенных к несущим колоннам, диванов и расстановки столиков.

Особую роль здесь играют расположенные кластерами светильники, уникальные для каждого из залов: группу медных дисков и “мятых” стеклянных подвесов сменяют тонкие латунные “крылья”, а их, в свою очередь, — скопление двусторонних светильников в форме буквы V, сделанных из розового стекла и латуни специально для этого проекта. В их зеркальных поверхностях отражаются эффектные бра-самолеты, которые украшают массивную колонну в центре зала.

Гладкие, отполированные до зеркального блеска поверхности здесь повсюду: в холле посетителей встречает стойка хостесс с геометричным стальным фасадом и мраморной столешницей, на стенах — сделанные вручную стеклянные линзы-иллюминаторы. Из стали же изготовлены двери и опоясывающая центральную колонну панель, а фасады открытой кухни отделаны панелями из градиентного серо-розового стекла.

Игру отражений в залах ресторана дополняет монументальное искусство. У входа в первый зал располагаются “Марсианские богини” — две стальные скульптуры, установленные на рифленых колоннах. Стену еще одного украшает абстрактное рельефное панно, выполненное из бетона московскими художниками.

В зоне кофейни стена покрыта подсвеченной росписью на космическую тему и украшена слоганом Dream Big. Даже двери, ведущие в игровую комнату, оформлены футуристическим порталом с ломаными очертаниями. “Для нас “Полет” — это не просто ресторан, это место из немного другой реальности, вдохновленное эстетикой “Дюны” и других научно-фантастических фильмов”, — поясняет Алина.

Меньше зеркального блеска и больше интимности в интерьере закрытого VIP-зала. На темных стенах — текстовая роспись, вокруг массивного стола со столешницей терраццо и латунными ножками расставлены уютные бархатные кресла. Пол вымощен плиткой из натурального дерева, инкрустированного латунными звездами.

Большую часть мебели и декора для проекта дизайнеры создали сами. Это, например, металлический светильник над столом в кабинете, а также изящные стулья Sailormoon в основных залах ресторана. Дизайнеры использовали три версии стульев: в синем, пыльно-розовом и бежевом цветах — в соответствии со сдержанной палитрой интерьера.

Фото: Михаил Лоскутов