Боб Топол и Тони Тротта – настоящие звезды среди кинохудожников. Силами этого дуэта создавались декорации для “Войны миров” Спилберга, “Отступников” Скорсезе, “Ганнибала” Ридли Скотта, “Майкла” с Джоном Траволтой, “Степфордских жен” с Николь Кидман и “Управления гневом” с Джеком Николсоном. Они давно доказали, что могут любую экранную картинку сделать убедительной, “как в жизни”. Но никто и предположить не мог, что к декору своего собственного загородного дома в Редбуш-Хилл Тони и Боб подойдут как к созданию – вернее, воссозданию – декорации любимого фильма.
Речь идет о картине 1945 года “Волшебный коттедж”. Это культовая для американцев история некрасивой девушки и обезображенного ветерана войны, которые поселились в уединенном доме на озере и под влиянием магии места полюбили друг друга и увидели свои “истинные лица” – без неправильностей и шрамов. “Здесь, в Редбуш-Хилл, мы воссоздали ощущение “убежища”, которое очень сильно в фильме, – говорит Топол. – Мы хотели жить в своем личном кино”.
В Редбуш-Хилл и правда очень романтическая обстановка: леса, поляны, ручьи – и полное уединение. Коттедж, стоявший на участке, дизайнерам подошел идеально – он был совсем сельский и отличался по стилю от их холодноватой нью-йоркской квартиры. У него был только один недостаток – небольшой размер.
Топол и Тротта начали с того, что пристроили к домику столовую и террасу в зарослях жимолости. Места для приема гостей все равно не хватало, и дизайнеры подумывали даже купить другой дом. Но “волшебный коттедж” их от себя не отпускал. “Мы заводили романы и с другими домами. Но их нам в конечном итоге хотелось перенести на свой участок”, – говорит Тротта.
Идеальное сочетание дома и места не находилось, в конце концов они сдались и продолжили расширять здание. По словам Тротты, принцип работы был точно такой же, как в кино: они установили свод правил, единых для всего проекта. Правила были такие: ничто не должно выглядеть новым, в каждой комнате необходима дверь в сад, во всех гостиных и главной спальне нужны камины, в столовой и на кухне будут открытые деревянные конструкции, и по всему дому “расползутся” кованые решетки и аксессуары.
Особую романтическую атмосферу дому хозяева тоже придавали сообща. Тротта расписал ширму с классическим орнаментом для гостиной, Топол повесил поблизости конголезскую маску, лично привезенную из Африки, где он работал когда-то в “Корпусе мира”. По всему интерьеру во множестве расставлена мебель, когда-то использованная Троттой и Тополом на съемках.
В столовой стоят стулья из “Правил виноделов”, в холле скамья из “Их собственной лиги”, в спальне кресло, в котором дремал в финале фильма “Дураков нет” Пол Ньюман, а в библиотеке среди книг маячат перья из ангельских крыльев Траволты в “Майкле”. “Все эти вещи нам дороги, потому что связаны с самой волнующей частью жизни – творческой работой”, – говорит Тротта. Они с Тополом любят свою работу, хотят и дома чувствовать себя как на съемках. И гости на их вечеринках – вроде статистов, которые не желают расходиться по домам после слов “Стоп, снято!”.
Текст: Сюзанна Салк Стилист: Жослин Бодуэн