Крестообразный дом на Бали

Вилла с невероятной винтовой лестницей по проекту балийского архитектора Алексиса Дорнье.

Алексис Дорнье, балийский архитектор родом из Берлина, который за последние пару лет заставил весь мир говорить о новой архитектуре Убуда (мы писали про его дом с крышей-волной и дом на сваях), недавно завершил новую виллу для сдачи в аренду Bond House площадью 1000 м².

Вилла имеет форму асимметричного креста и расположена на крутом зеленом склоне. За счет резкого перепада высот основной вход ведет сразу на верхний этаж, который выходит на уровень подъездной аллеи. Здесь находится большой открытый бассейн, который образует главную ось дома, и два полупрозрачных крыла “перекрестия”: в одном расположились просторная кухня, выполненная в виде легкого острова, и столовая-гостиная, а во втором — медиагостиная с кинозалом и музыкальной аппаратурой.

Весь первый этаж просматривается насквозь, пространство бассейна расположено прямо под открытом небом, а два крыла обрамлены только окнами. За счет этого создается впечатление огромной террасы с красивым геометричным навесом, на которую ведет винтовая лестница, расположенная по центру у бассейна. Крыша-навес снизу подшита деревом, что делает внутренние интерьеры теплыми и уютными, а сверху сделана эксплуатируемой — здесь можно принимать солнечные ванны или заниматься йогой.

Первый этаж выглядит как легкий прозрачный павильон с красивой графикой винтовой лестницы, которая смотрится как своего рода скульптура. Этажом ниже, который врезан одной стороной в склон холма, расположены пять равновеликих спален с большими панорамными окнами и отдельно стоящими ванными. В каждую спальню можно попасть как из общего пространства первого этажа, так и прямо с улицы, что добавляет приватности в этом большом доме, явно рассчитанном на шумные веселые компании. У каждой из спален своя деревянная терраса.

В выступе одного из крыльев, которое служит опорной стенкой нависающей над холмом конструкции, расположился хаммам со своим небольшим бассейном. Круглые окна бассейна обращены на зелень внизу склона.

Фото: архив пресс-службы