Интерьер

Культурный комплекс в здании бывшей угольной шахты

Во Франции, в коммуне Уаньи, архитектурное бюро Hérault Arnod Architectures перестроило здание шахты в туристический объект.

Интерьер

Угольная шахта в городе Уаньи во Франции была закрыта в 1990 году, а вскоре пришла в запустение и вся окружающая территория. Проект по восстановлению участка начался в 2005 году с конкурса, организованного Межмуниципальным советом Хенин-Карвин.

cleared(data.content.description)

Бюро Hérault Arnod Architectures предложило проект культурного комплекса, в основе которого лежал звук — в память о шуме, который когда-то создавала шахта. Акцент был сделан, разумеется, на туристические и культурные качества участка.

cleared(data.content.description)

Общий генплан включал в себя не только изменение ландшафта, но и строительство новых зданий: офисного комплекса, подвесного зала, а также расширение существующей мастерской и переоборудование старых. На реализацию этого масштабного проекта ушло более 10 лет.

cleared(data.content.description)

Сегодня на месте бывших раздевалок, душевых и технических помещений располагаются административные офисы, музыкальные, танцевальные, репетиционные и конференц-залы, студии звукозаписи и телевизионная студия. Нетронутым в комплексе остался “маятник” — система навесных крючков и шкивов, которые использовались для сушки и хранения одежды шахтеров (в 1950-х годах на шахте работало 2200 человек).

cleared(data.content.description)

Внедрение современных элементов в пространство потребовало создания ряда небольших акустически изолированных зон. Для того чтобы защитить целостность оригинальных материалов постройки, большие пространства были разделены за счет перегородок: по принципу “коробки в коробке” были встроены металлические структуры. Их алюминиевые поверхности, отражающие кирпичные стены, не только визуально уменьшают массивность, но и несут символический смысл. Создаваемый диалог материалов олицетворяет сдвиги в великих социальных парадигмах, происходящих во французском обществе с прошлого века.

cleared(data.content.description)

Архитекторами также были восстановлены оригинальные настенные и напольные плитки. Воссоздан первоначальный водно-зеленый цвет стен, так называемый гигиенический зеленый, который в первой половине XX века обычно использовался в зданиях, связанных с промышленностью или здравоохранением. А вот крыши были полностью переделаны: внутренняя часть теперь облицована деревянными ажурными панелями с акустическими подушками, напоминающими станки XIX и начала XX веков.

cleared(data.content.description)
cleared(data.content.description)
cleared(data.content.description)
cleared(data.content.description)
Читайте также