Квартира архитектора Алексея Дунаева в Москве, 60 м²

Перебравшись из загородного дома в 60-метровую квартиру, архитектор Алексей Дунаев и его семья качественно изменили образ жизни.
60

Архитекторы по образованию, сформировали два удачных ­союза: творческий и семейный. В 2007 году основали собственное архитектурное бюро “Проект905”, создают лаконичные и функцио­нальные интерьеры.

В последние годы Алексей Дунаев и его супруга Марианна жили за городом, но их дочь подросла, пришло время отправить ее в школу, и семья снова перебралась в Москву. Они купили квартиру еще на этапе котлована и сразу же начали придумывать будущий интерьер. “Столько времени, сколько ушло у меня на свою квартиру, я не тратил ни на один проект, — признается Алексей. — У меня было семнадцать вариантов возможной планировки!” Вообще это распрост­раненная история. Дизайнеры час­то признаются, что сделать интерьер для себя гораздо сложнее, чем для заказчика: клиент задает рамки и сроки. “А еще приходится тратить свои деньги, а не чужие, и это тоже затягивает процесс”, — смеется Дунаев.

Гостиная. Диван, BoConcept; журнальные столики по эскизам архитектора; настольная лампа Maria, Viabizzuno; картина Дмитрия Самыгина из серии Architectural Delusion; дверь, Union.

Фрагмент зоны гостиной. Кресло, Walter Knoll; диван, BoConcept; журнальные столики по эскизам архитектора; настольная лампа Maria, Viabizzuno; картина Дмитрия Самыгина из серии Architectural Delusion.

Площадь этой квартиры — всего 60 м². Когда архитектор понял, что все желаемое не помещается, решил, что надо переосмыслить образ жизни. “К примеру, из шестнадцати пар кроссовок я ношу только две, а в шкафу у меня висело много одежды, которую я не надевал. После небольшой ревизии и анализа стало ясно, что можно уместиться и в пространстве вдвое меньше. Многие полки у нас до сих пор пустые”, — рассказывает Алексей. Над интерьером он работал вместе с супругой и во всем с ней соглашался. “Бывало, я сомневался в ее предложениях, но в итоге она всегда оказывалась права”, — добавляет он.

Зона кухни. Вся встраиваемая техника, Asko; смеситель по дизайну Арне Якобсена для Vola; кухонные шкафы, IKEA; столешница и фартук сделаны на заказ; кофеварка, Alessi; двери и перегородка, Union; керамогранит, Ceramica Fioranese.

К достоинствам этой квартиры можно отнести два стояка, которые позволили сделать два санузла. Если взглянуть на план, то видно, что общая зона с кухней и гостиной, как буфер, разделяет две спальни — детскую и родительскую. “Несмотря на неболь­шую площадь, мне хотелось, чтобы жилье получилось просторным, удобным и функциональным, поэтому мы решили сделать так, чтобы наша спальня становилась частью общего пространства. Сначала думали отделить ее стеклянными перегородками, но поняли, что это избитый прием, и спроектировали высокие раздвижные двери. Когда они закрыты, комната получается полностью изолированной со своей ванной и рабочим местом”, — объясняет Дунаев.

Кухня. Стул, Andreu World; стол с ножками, IKEA, и сделанной на заказ столешницей; кухонные шкафы, IKEA; столешница и фартук сделаны на заказ; встраиваемая техника, Asko; смеситель по дизайну Арне Якобсена от Vola; кофеварка, Alessi; керамогранит, Ceramica Fioranese.

Фрагмент зоны столовой. На полу дубовая доска, Finex; лавка сделана из этого же материала; над ней телевизор The Frame, Samsung; трековые светильники, “Центрсвет Дизайн”; стул, Andreu World; стол собран из ножек IKEA и сделанной на заказ столешницы.

Стул, Andreu World; стол с ножками IKEA и сделанной на заказ столешницей; лавка изготовлена из дубовой доски, Finex, по чертежам архитектора.

Интерьер квартиры минималис­тичный, даже аскетичный, Алексей вообще не сторонник разнообразия в цветовой гамме или отделке. На полу в зоне кухни и в ванных одна и та же плитка, смесители тоже везде одинаковые, стены белые, а мебель сделана из дерева одного оттенка. На лавку в зоне гостиной никогда не кладут подушки, при этом, как утверждает хозяин, никто не любит сидеть в удобных креслах, всех хотят устроиться на ней. На мой вопрос, где же в этой квартире прячется телевизор, Алексей, смеясь, отвечает, что это черно-­белая фотография на стене в гостиной. “Мне понравился The Frame еще до того, как его начали активно рекламировать. Я понял: только так можно не испортить интерьер. Девяносто процентов времени экран работает в режиме “картина”, а в остальное время мы смотрим на нем либо фотографии, либо ролики на YouTube”, — объясняет архитектор.

Вид из гостиной на хозяйскую спальню, когда сдвижная дверь открыта. Во всей квартире на полу доска, Finex.

Ему хотелось сделать честную историю, когда интерьер в повседневной жизни ничем не отличался бы от того, что вы видите на фотографиях. И у него это получилось: семья живет здесь уже год, а в доме все такой же идеальный порядок. “Нам с Марианной было очень интересно делать этот проект, — признается Алексей Дунаев. — Когда я уставал от основной работы, переключался на собственный интерьер, и силы будто снова появлялись”.

Хозяйская спальня. Кровать с подъемным механизмом сделана по эскизам архитекторов, “Фабер”; рабочее кресло, Walter Knoll; зеркало по дизайну Вирджила Абло для IKEA; на подоконнике шведская винтажная настольная лампа дизайнера Ханса-Агне Якобссона, Markaryd; над столом рисунок дочери Алексея и Марианны.

Детская. Кровать и шкафы сделаны по эскизам архитектора; стул по дизайну Вирджила Абло для IKEA; бра, Artemide.

Детская комната. Стол, кровать и шкафы сделаны по эскизам архитектора; бра, Artemide; стул по дизайну Вирджила Абло для IKEA.

Детская комната. Стол, кровать и шкафы сделаны по эскизам архитектора; бра, Artemide; стул по дизайну Вирджила Абло для IKEA.

Санузел хозяев. Дверь, Union; смеситель по дизайну Арне Якобсена от Vola; светильник Teti по дизайну Вико Маджистретти от Artemide; зеркало, мойка и тумба изготовлены на заказ по чертежам архитектора.

1 Прихожая. 2 Кухня. 3, 8 Ванные комнаты. 4 Спальня. 5 Зона гостиной. 6 Зона столовой. 7 Детская.

Фото: Сергей Красюк