Квартира архитектора в Барселоне

Каталонский архитектор Рауль Санчес оформил квартиру для собственной семьи, радикально преобразовав устаревшую планировку с длинными коридорами и тесными комнатами.

Квартира расположена в многоэтажном доме в районе Побле-Ноу, а из окон открываются виды на Барселону и гору Монтжуик. Особенность квартиры — ее угловая планировка, которой Рауль Санчес дал современную трактовку. Первоначальное распределение пространств было таким неудобным, что архитектор создал новую конфигурацию несущих элементов, удалил часть стен и оформил просторную квадратную кухню-гостиную. Комната, которая занимает почти половину пространства, стала сердцем дома и местом для совместного досуга семьи архитектора.

В центре гостиной расположена несущая колонна — реликт прежней планировки квартиры. Санчес акцентировал ее отделкой из блестящей латуни. Колонна удачно делит комнату на зону гостиной и зону столовой, а белые стены, серый бетонный пол и стеновые панели из черного дерева визуально объединяют пространство. Полированные стальные двери и фасады кухни отражают свет из окон и привносят сияние в самые дальние уголки квартиры. Их гладкая поверхность отлично смотрится на фоне матового дерева.

Графичную базовую палитру архитектор разбавил минималистскими блоками цвета: розовой выкраской стены за стеллажом, которая перекликается с оттенком ковра и треугольными полом и потолком в холле спален. Теплоту придают стол из медового дерева, кресло-бабочка и диван, обитые кожей коньячного оттенка.

Создать удобную гостиную позволило включение в пространство квартиры треугольного сегмента. Компактное помещение с нестандартной конфигурацией архитектор превратил в светлую детскую комнату с акцентной фигурой полукруга, легким стеллажом и незаметными встроенными шкафами. Рядом находится белоснежная спальня родителей с минималистскими деталями: геометричными подвесными полками у кровати, миниатюрными светильниками и простым кожаным изголовьем.

“Треугольник и диагональ — ключевые элементы в геометрической концепции этого проекта, — рассказывает Санчес. — Этот мотив я воплотил во множестве разных деталей: треугольных полках из латуни и тележке AJ Trolley от Арне Якобсена, дизайне двери в ванную комнату, асимметричной отделке стены в ванной черным узорным мрамором. Проект стал материализацией той архитектуры, с которой я чувствую себя комфортно и в которой мне хочется жить в будущем. Простые геометрические фигуры, включенные в контекст трехмерного пространства, создают многообразные комбинации, позволяют концептуально объединить интерьер и наполнить его выразительными акцентами в традициях минималистского дизайна”.

Фото: José Hevia