У Ханнеса Пира безупречная творческая биография. Он отучился в Миланском политехническом университете, поработал в студиях у Рэма Колхаса и Цви Хекера, а теперь проектирует мебель и интерьеры под своим именем. Живет дизайнер недалеко от альма-матер, в миланском районе под названием Читта-Студи. “Мне нравится эта часть города, — говорит он. — Район построен вокруг университета в традициях города-сада — здесь много небольших вилл в разных стилях, от неомавританского до ар-деко”.
Сам дизайнер вместе со своим партнером Филиппе Ринаудо обосновался в неоклассицистском здании на тихой улочке, вдоль которой выстроились высокие тополя. На поиски этого места ушло целых три года, зато им попалась квартира с интересным провенансом — в прошлом в ней жил последователь метафизической школы Эмилио Тадини, водивший дружбу с Лучо Фонтаной и Джорджо де Кирико.
О бывшем хозяине сейчас напоминают выложенные плиткой полы: художник использовал свои любимые цвета — кобальтовый, оранжевый и зеленый, а над узорами работал вместе с известным керамистом Бобо Пикколи (последний знаменит тем, что сотрудничал с Джо Понти и создал несколько неординарных светильников для FontanaArte). Ханнес в каком-то смысле приумножил это наследие: квартира прямо-таки дышит историей итальянского дизайна.
Даже для опытного дизайнера возможность поработать с таким пространством — редкий шанс, так что Ханнес Пир взялся за обустройство нового жилища с большим энтузиазмом. “Мне нравятся неожиданные дизайнерские решения, — говорит он. — Я всегда стараюсь сохранить в интерьере оригинальные детали и добавить к ним что-то новое и эклектичное”. Он не стал менять планировку квартиры, но поэкспериментировал с отделкой — например, выложил целую стену гостиной плиткой ручной работы. Ее цвет варьируется от кобальтового до темно-синего, создавая живую фактурную поверхность.
Для оформления дверных проемов и откосов окон дизайнер использовал мрамор. В прихожей появилось бетонное панно, в рельефе которого угадываются очертания человеческих фигур, — это арт-объект, который специально для Ханнеса создала его мать-художница. На полу здесь и там встречаются пестрые восточные коврики. Двери между кухней и столовой хозяин украсил витражом с геометрическим рисунком, создающим иллюзию глубины, — его прообразом стала архитектура миланских парадных. С аллюзиями здесь вообще полный порядок: лепнина в виде крупных квадратов отсылает нас к интерьерам виллы Некки-Кампильо, шедевра миланского ар-деко, построенного по проекту знаменитого Пьеро Порталуппи.
Все эти экстравагантные новшества пришлись квартире очень к лицу. Как и мебель, которой дизайнер обставил интерьер. Здесь что ни предмет, то какая-нибудь легенда дизайна 1960–1970-х годов. Взять, к примеру, стулья вокруг обеденного стола: их автор Вилли Риццо сперва прославился как фотограф, снимавший голливудских звезд, работал на Paris Match и Playboy, а в 1960-е годы решил заняться дизайном мебели, среди поклонников которой были Сальвадор Дали и Брижит Бардо.
“Мне нравится, когда в интерьере возникает диалог разных эпох и стилей, например, соединение неоренессанса с дизайном 1970-х годов или неоклассицизма с 1980-ми, — говорит Пир. — А еще я просто помешан на женском бруталистском дизайне 1970-х годов: я имею в виду работы Марии Пергей, Нанды Виго, Антонии Астори и Габриэллы Креспи”. Надо сказать, что при почти музейной обстановке квартира получилась на удивление живой и уютной. Кухня здесь вполне рабочая, гостиная зовет примоститься в широком кресле, а в гардеробной полно места для одежды. Но больше всего дизайнер Ханнес Пир любит свою библиотеку, обшитый деревом закуток между гостиной и столовой с креслом Имзов в хулиганской “тигровой” обивке — это идеальное убежище на все случаи жизни.
Фото: Эленио Барбетта