Обычно, когда дизайнеры говорят, что старались воссоздать в проекте дух старого интерьера, это сразу бросается в глаза: в ход идут лепнина, специфические оттенки красок, антиквариат и какие-то предметы с историей, в которые удалось вдохнуть новую жизнь. Однако в собственной квартире Тимофея Вересновского ничего такого нет. Он купил небольшую двушку в старом доме в центре Санкт-Петербурга, в стороне от шумных туристических улиц. “Мне очень понравилась угловая гостиная с эркером и четырьмя окнами, из которых открывается почти круговой обзор”, — вспоминает он.
Однако это не было любовью с первого взгляда. Тимофея не устраивала изначальная планировка: на площади семьдесят один квадратный метр была изолированная кухня и проход в гостиную через спальню. “При повторном просмотре я увидел на плане нишу в кухне, а так как дом дореволюционный, предположил, что это может быть заложенный проход”, — рассказывает дизайнер.
Тимофей нашел институт, который занимался капитальным ремонтом дома в 1980-е годы, поднял архивы и убедился, что это действительно бывший дверной проем. “Это и стало решающим фактором для покупки, — рассказывает Вересновский. — После сделки, не дожидаясь строителей, я начал отдирать обои и штукатурку, чтобы убедиться, что перегородка не представляет ценности и я смогу ее снести и реорганизовать пространство”. Таким образом он соединил кухню с гостиной, и квартира получилась с круговой планировкой.
О предыдущей хозяйке Тимофей вспоминает с теплом: “Интеллигентная пожилая женщина со вкусом. Обстановка здесь была приятная и лаконичная, традиционная для советского времени. Мне захотелось сохранить и передать эту атмосферу уюта, но своими средствами. Тем более что всю мебель хозяйка увезла с собой”. Поэтому из советских вещей здесь только торшер в гостиной, все остальное — европейский винтаж и современный дизайн. “Я не хотел повторять интерьер точь-в-точь, это современная интерпретация той атмосферы, которая меня здесь так привлекла”, — говорит дизайнер.
К советским временам нас отсылают панели, которыми закрыты радиаторы и оконные откосы. Старый паркет сохранить не удалось, но в его цвет тонированы откосы, экраны и несколько предметов мебели, изготовленных на заказ, — например, книжный стеллаж в гостиной. “Мы делали выкрасы, чтобы попасть в тон, хотели перенести старый цвет в новую обстановку”, — говорит Тимофей. Еще одна отсылка к предыдущему интерьеру — жалюзи на окнах: тут тоже висели похожие бамбуковые.
Главное достоинство гостиной — четыре окна — новый хозяин подчеркнул и даже приумножил. Он сделал на стене напротив большое зеркало, которое по форме напоминает широкий арочный проем: теперь создается иллюзия, что комната больше и количество окон в ней увеличилось в два раза.
Но дизайнер пошел еще дальше и сделал глянцевый натяжной потолок, в котором отражаются улица и огни машин, проезжающих внизу. Тимофей говорит, что ему хотелось визуально расширить границы пространства и добавить воздуха. Но все эти приемы также добавили двадцатипятиметровой комнате особой парадности, и из маленькой гостиной она превратилась практически в залу. При этом ковры из IKEA, лежащие внахлест, не снижают градус торжественности этой комнаты. Чтобы по максимуму обыграть конфигурацию пространства, дизайнер спроектировал диван, форма которого повторяет линии эркера.
С другой стороны гостиной мы видим проем, который обрамляет узор шашечкой, а в нем две полоски кухонной мебели: нижние шкафы с фасадами из стали, верхние — простые белые, а между ними зеркальный фартук — и вся композиция будто растворяется на заднем плане.
Самой уютной в квартире получилась спальня: цветовая гамма и обилие фактур на небольшой площади превращают ее практически в комнату-шкатулку. Кровать с асимметричным изголовьем дизайнер спроектировал сам. “Я хотел расположить ее поперек комнаты, но тогда для прохода осталось бы совсем мало места, поэтому она стоит изголовьем к окну”, — объясняет он. Слева от окна три небольшие работы, написанные самим хозяином. “Я не умею рисовать, но обвести блюдце или провести линию по линейке мне по силам”, — смеется он. Получилось просто и эффектно.
В комнатах нет ничего лишнего, все системы хранения находятся в длинном коридоре. “Я хотел выжать максимум из этой квартиры, подчеркнуть все ее достоинства”, — говорит хозяин. И похоже, ему это удалось, причем в рекордные сроки (на ремонт ушло всего полтора месяца).
Фото: Михаил Лоскутов