Квартира для ценителей загородной жизни, 110 м²

Архитекторы Валерия Исакова и Мария Куркова продумали интерьер новой квартиры для давних заказчиков, которым когда-то проектировали загородный дом.
110

Пять лет — это много или мало? За это время вполне можно пустить корни в уже обжитом доме, да так, что не захочется никуда переезжать. Но не в том случае, если у тебя есть дети, которые стремительно растут. “С этими клиентами мы работаем не впервые. Пять лет назад мы строили для семьи загородный дом, — рассказывают архитекторы Валерия Исакова и Мария Куркова и тактично добавляют: — Тогда детей было меньше”. Сейчас их трое, и самый старший как раз пошел в школу. Именно с этим и связаны пересмотр старого уклада жизни и покупка нового жилья в городе.

Мягкая зона гостиной. Диван, Rossini; столики, ТВ-тумба, Novamobili; стеллаж, Cattelan Italia; техническое освещение, Delta Light (Quantumstudio); текстиль, “Давинчи-декор”; ковер, Archiproducts. Декор и картина авторства Сергея Карева — собственность заказчиков.

Остановилось семейство на квартире в недавно построенном ЖК. Для создания нового гнезда обратились к старым знакомым архитекторам — Валерии и Марии. Взаимопонимание было давно найдено, к тому же у девушек также случились важные перемены в жизни. “Мы сами молодые мамы, поэтому хорошо знаем, насколько активно проходит день с маленькими детьми, — делятся авторы проекта. — Не хотелось ограничивать стенами быт семьи, которая привыкла к жизни в просторном загородном доме”.

Общая зона. Стеллаж, Cattelan Italia; декор, Designboom, Barcelona Design; ковер, Archiproducts; техническое освещение, Delta Light (Quantumstudio).

Столовая. Стол, Pianca; стулья, Midj; cветильники, Muuto (“Предметы”); двери, Union; краска, Little Greene; декор на столе, Designboom; пол, Finex; терраццо, Polifloor.

Поэтому изначальную планировку с санузлами и темным холлом в центре квартиры решено было переделывать. Задача стояла привычная — организовать для каждого члена семьи свою комнату, и в то же время предусмотреть просторное общее пространство, где все смогут проводить время вместе. А вот сроки стояли экстремально короткие. “Мы очень спешили. Стройка началась в конце августа, а в сентябре начался учебный год. Нам важно было, чтобы семья переехала как можно быстрее и ремонт не мешал учебному процессу”, — признаются Валерия и Мария.

Вид на кухню со стороны столовой группы. Стеллаж, Cattelan Italia; декор на стеллаже — собственность заказчика.

Кухня, IKEA; фасады изготовлены на заказ; фартук из терраццо, Polifloor; мойка, Blanco; декор, Barcelona Design.

Чтобы задействовать всю полезную площадь, архитекторы постарались уйти от “коридорной системы”. Сразу слева от прихожей разместилась зона гостиной-столовой, где заказчики вместе с детьми могут отдыхать и играть. Пространство кухни спрятали в аккуратную нишу, а чтобы она как можно меньше привлекала внимание, фасады сделали без каких-либо выступов, единым полотном. Сохраняют полезные метры двери — их сделали раздвижными, и теперь, когда они открыты, квартира превращается в одну большую студию.

Гостиная и столовая зоны.

Фрагмент столовой зоны.

Однако полностью избавиться от коридора не получилось: в детской части квартиры располагаются три комнаты (для мальчиков восьми и пяти лет и девочки трех лет), и каждая детская, естественно, имеет свой отдельный вход. Поэтому скучный холл Валерия и Мария превратили в игровую с лесенкой, скалолазной стеной и прочими радостями жизни.

Фрагмент гостиной.

Вид из гостиной на спальню. Стеллаж, Cattelan Italia; кровать, Piermaria; тумба, Pianca; текстиль, Designboom; светильник на стеллаже, Furnish Design Shop; пол, Finex; терраццо, Polifloor; краска, Little Greene. Картина — собственность заказчика, автор Екатерина Пугачева.

Еще одна, не менее сложная задача, чем сроки, — угодить каждому из детей, поэтому детским уделили особое внимание. “Мебельные композиции собраны по нашим эскизам на основе модульных систем фабрики детской мебели Nidi, — рассказывают архитекторы. — Однако для некоторых задумок не удалось найти готовые решения. Например, антресоль в комнате старшего сына. Хотелось создать уютное пространство, где ребенок сможет играть и прятаться от взрослых. Так пришла идея сделать шкаф для одежды с домиком сверху. Для создания мы привлекли своих постоянных подрядчиков по столярному производству, а сделать домик более уютным нам помогла художница Дарина, которая оформила стены в этой зоне по мотивам “Титаника”, любимого сюжета ребенка. По аналогии с этой комнатой в каждой из детских было организовано собственное пространство для игры. Комнату маленькой девочки мы зонировали тканью, создав сценическое пространство: можно собирать родственников и играть в театр. В комнате второго мальчика во избежание споров мы также предусмотрели верхнее спальное место-антресоль”.

Ненавязчивые зеленые оттенки, которые встречаются не только в детских, но и в остальных пространствах интерьера можно расценивать как отсылки к загородному дому. А когда городская жизнь наскучит, всегда можно вернуться к корням, на каникулы.

Главная спальня. Кровать, Piermaria; тумба и комод, Pianca; кресло на лоджии, Midj; держатель для книг, галерея “Плющ”; текстиль на окне, “Давинчи-декор”, покрывало, Designboom; техническое освещение, Delta Light (Quantumstudio); подвес, Axolight; краска, Little Greene; пол, Finex. Картина — собственность заказчика, автор Екатерина Пугачева.

Главная спальня. Кровать, Piermaria; раздвижная перегородка, гардеробная, двери, все Union; покрывало, Designboom; техническое освещение, Delta Light (Quantumstudio); краска, Little Greene. Картина — собственность заказчика, автор Екатерина Пугачева.

Комната мальчика. Мебель и ковер, NIDI; глобус, подушки и плед, все Designboom; аксессуары на столе, Likemyhome; текстиль, “Давинчи-декор”. Работы на стеллаже из cерии “Супрематизм” Александра Джикия.

Комната мальчика. Гардероб с антресолью, столярная мастерская KSM; композиция с кроватью, Nidi; светильники, Miniforms; часы — винтаж из Repeat Story.

Комната мальчика. Гардероб с антресолью, столярная мастерская KSM; светильники, Miniforms; двери, Union; краска, Little Greene; пол, Finex.

Комната девочки. Мебель, Nidi; изголовье выполнено в столярной мастерской KSM; бра, Adn; покрывало и подушка, Designboom; краска, Little Greene; пол, Finex.

1 — прихожая; 2 — санузел девочки; 3 — кухня; 4 — коридор; 5 — гостиная-столовая; 6 — главная спальня; 7 — лоджия; 8 — гардеробная при спальне; 9 — санузел при спальне; 10 — коридор с игровой зоной; 11 — детский санузел; 12 — постирочная; 13 — спальня мальчика; 14 — спальня девочки; 15 — спальня мальчика.

Фото: Сергей Красюк; стилист: Татьяна Гедике