Квартира для молодой пары, 215 м²

Архитекторы студии AB-architects предусмотрели все возможные повороты в жизни хозяина квартиры: здесь есть и большая кухня-гостиная для шумных вечеринок, и тихая приватная часть с двумя гостевыми комнатами, которые легко переделать в детские.
215

Заказчик, с которым студия AB-architects сделала не один объект, на первой же встрече предупредил: квартира предназначается его сыну, молодому человеку девятнадцати лет, поэтому проект должен быть “антивандальным”. То есть общественная зона должна выдержать нашествие толп молодежи и не стать “убитой” в ближайшие несколько лет.

Диван и столики, Minotti; ковер, Carpetlinq. На столике скульптура Ольги Карелиц. Декоративные вазы, Attribut; галерея, Art Brut Moscow.

Все деревянные изделия выполнены по чертежам авторов проекта компанией “Титан Мебель”. Кресла, Poliform. Картина Катерины Бородавченко, галерея Art Brut Moscow.

К приватной зоне требования были совсем другие: здесь кроме мастер-спальни с гардеробной и ванной комнатой необходимо было разместить кабинет и гостевую — так, чтобы из них можно было бы легко сделать две детские.

Люстра, Maretti; диван, Minotti. Зеркало у окна визуально увеличивает пространство. Декоративные вазы, Attribut; галерея, Art Brut Moscow.

Общественную и приватную части архитекторы развели по разным сторонам квартиры: окна всех спален смотрят в тихий двор, а из кухни-гостиной открывается прекрасный вид на проспект и высотку МГУ.

Стеклянные двери сделаны на заказ в Голландии по чертежам авторов проекта. Стенка справа облицована кожаными плитками, в ней спрятаны двери в гостевой туалет, серверную и главную спальню.

Объединить кухню и гостиную мешали две широкие несущие колонны, но авторы проекта Ведран Бркич и Анна Гармаш нашли способ оставить пространство единым: обеденный стол на шесть персон поставили между колоннами, так что одна половина гостей садится за него в кухне, а вторая — в гостиной.

Кухня сделана голландскими мебельщиками по чертежам авторов проекта из материала компании Decolagno. Ручки подбирались отдельно, они одинаковые во всех шкафах. Декоративные тарелки, Designboom.

“Антивандальную” тему в общей зоне поддерживают наливной пол — наиболее устойчивое покрытие, которое не боится ни кроссовок, ни шпилек, — а также фактурная покраска стен и деревянные панели. Панели необходимы еще и для звукоизоляции.

Вид на кухню.

Фрагмент гостиной.

Как всегда в проектах AB-architects, квартира оснащена системой “умный дом”. Отопление, вентиляция, кондиционирование и увлажнение — все эти системы работают согласованно и управляются с мобильных устройств. Освещение и шторы интегрированы в общие сценарии управления, а встроенные в потолок стереодинамики позволяют добиться глубокого звучания по всей квартире.

Люстра, Maretti. Стол выполнен по чертежам авторов проекта как рабочее место на двоих. Кресла, Vitra; диван и журнальный столик, Flexform; ковер, Carpetlinq.

Декор, Attribut и Наталья Бедрединова, @nataliabedredinova.

При выборе мебели AB-architects сделали ставку на проверенные временем бренды. Самый заметный предмет в гостиной — диван Minotti, стулья в столовой от Cassina, кресла в отделанной деревянными панелями нише — Poliform. На лоджии в спальне, тоже отделанной деревом, поставили два ярких крутящихся кресла B&B Italia — они очень удобные и занимают мало места. Для спальни подобрали кровать, банкетку и комод Poltrona Frau.

Стены выполнены в фактурной покраске под бетон, полка вписана между несущей колонной и стеной на просвет из кухни в гостиную. Круглый светильник, Maretti; столик и кушетка, Cassina.

Лоджию присоединили к спальне — получилось уютное место для отдыха и утреннего кофе. В торцевой части поставили туалетный столик с подсветкой. Кресла, B&B Italia; пол наливной.

По словам авторов проекта, больше всего времени занял поиск произведений искусства: нужно было найти их в Москве, попасть в размер и цвет. В гостиной последним штрихом стала композиция Катерины Бородавченко, в кабинете и спальне появились работы фотохудожника Владимира Клавихо. Все это отражает не только почерк AB-architects, но и вкус заказчика — искусство для квартиры сына он выбирал лично.

Спальня. Кровать и кушетка, Poltrona Frau; ковер, Carpetlinq. Текстиль, AtelierTati. Скульптура Ольги Карелиц “Сидящая”, Red Gallery.

Фрагмент спальни.

За кроватью у стены установлена зеркальная дверь в гардеробную, которая визуально увеличивает пространство. Проем в ванную комнату увеличен до 120 см, что визуально объединяет ванную со спальней, но при этом в ванной можно уединиться, закрыв раздвижную дверь от Rimadesio. На стене фотография Владимира Клавихо.

Ванная комната при спальне. Смесители и аксессуары, Gessi. Керамическая плитка (крупноформатная), Arch-Skin.

Гостевой санузел. Смесители и аксессуары, Gessi. Керамическая плитка, Arch-Skin; декор, Designboom.

Фото: Сергей Красюк; стилист: Татьяна Гедике