Виктория Скоробогатько училась на художника, но живописцем так и не стала. Вместо этого сразу по окончании института почувствовала страсть к оформлению интерьеров — с тех пор ими и занимается, вот уже более десяти лет.
Эта квартира в новостройке на Мичуринском проспекте ждала именно Викторию. Восемь лет назад дизайнер работала над одним интерьером. Получившееся пространство понравилось не только ее прямым заказчикам, но и их родственникам, причем так сильно, что те поручились отдать работу над своей будущей квартирой (тогда ее даже в планах не было) именно Виктории. И вот спустя восемь лет слово свое сдержали.
Квартира площадью 120 м² имела хорошие пропорции, поэтому для Виктории не составило труда продумать грамотную планировку. Заказчики — интеллигентная пожилая супружеская пара — хотели разместить здесь две спальни, просторную гостиную, совмещенную с зоной столовой, кухню, ванную комнату, гостевой санузел и постирочную.
Что касается стилистических предпочтений, то им хотелось увидеть спокойный классический интерьер с элементами ар-деко. “Мы делаем квартиру для себя, и нам не надо никого удивлять”, — сказала заказчица в самом начале общения с дизайнером. На работы ушло полтора года, все это время заказчица очень активно участвовала во всех процессах: подбирала мебель, ткани и материалы.
Основной цвет интерьера — оливково-зеленый: заказчица очень любит зеленый цвет во всех его проявлениях, поэтому он присутствует во всех комнатах. “Я и сама люблю оливковый цвет и насыщенные натуральные природные оттенки, с которыми он хорошо сочетается: рыжие, терракотовые, серо-коричневые цвета, — рассказывает Виктория. — Поэтому у меня было полное взаимопонимание с заказчицей: основываясь на ее предпочтениях, мы собрали насыщенную благородную палитру оттенков в интерьере. Такие цвета придают квартире расслабленную обволакивающую атмосферу”.
Важным пожеланием было сделать интерьер удобным. Заказчики — люди в возрасте, поэтому вся мебель должна была быть максимально комфортной. “Я специально ездила в Милан на мебельный салон и проверяла выбранные модели кресел и диванов на себе, — вспоминает дизайнер. — Нужен был диван, на котором очень удобно сидеть и с которого легко вставать, не утопая в подушках”.
Часть мебели выполнена по эскизам дизайнера специально для этой квартиры. Например, вместительные шкафы в прихожей: здесь большая часть стен обшита деревом, а встроенные шкафы вписываются в эту деревянную обшивку, не выделяясь из нее. В гостевом санузле на заказ сделан шкаф под раковину, на кухне — круглый столик, а в гостиной — встроенный закрытый стеллаж с откидным секретером. Его откидывающаяся дверца специально укреплена так, что его удобно использовать как письменный стол — так получилось организовать дополнительное рабочее место.
В квартире интересные зеркала. Все они сделаны на заказ в “Студии Лены Ленских” и разработаны специально для этой квартиры. Для их декора использовали вставки из бархата (в спальнях) или гобелен (в прихожей), причем сначала привезли подходящие по дизайну ткани, потом под них придумывали форму рамы и дизайн зеркал.
Изначально заказчики не планировали, что в интерьере будут картины. Но в процессе работы согласились, что искусство обогатит интерьер, и вместе с дизайнером углубились в поиски подходящих вариантов. Хотелось, чтобы картины были на тему их любимого города и были написаны в духе 1960-х годов. “Я искала работы на выставках и аукционах, — рассказывает Виктория. — Попала на выставку современных художников, которые пишут как раз в духе 1960-х годов. Выставка была посвящена труду. По стилистике исполнения работы нам подходили, но вот по теме — нет”.
Единственное, что удалось тогда найти, — это работа Анастасии Нестеровой. Ее картина с видом Москвы удачно вписалась впоследствии в интерьер гостиной. “Вторую картину мы с заказчицей нашли в мастерской Марии Суворовой, — продолжает дизайнер. — Приехали посмотреть одно полотно, но в итоге влюбились в графичный пейзаж. А вот для спальни мы подобрали экспрессивную акварель работы Александра Стасюка”.
В процессе работы над интерьером стало ясно, что хозяйке близок стиль 1960-х годов. Тогда дизайнер решила добавить в интерьер детали непосредственно той эпохи: ими стали винтажные светильники и аксессуары 1960-х годов. Вдобавок к этому из старой квартиры заказчики привезли кофейный сервиз того времени, который когда-то подарили отцу хозяйки. Сервиз бережно хранили в семье, и сейчас он занял почетное место в застекленной витрине в гостиной — смотрится он очень современно и актуально. Советский хрусталь, который хотели выбросить и заменить на современное стекло, тоже отлично вписался в интерьер, и его с радостью оставили.
А еще заказчица любит вышивать. ”Мне захотелось использовать ее увлечение при оформлении интерьеров, — рассказывает дизайнер. — Мы нашли подходящие схемы вышивки (одна из них — работа Уильяма Морриса “Сороки”) и поменяли в них цвета на те, которые вписываются в интерьер квартиры. Заказчица сделала вышивки, которые в дальнейшем превратились в чехлы для декоративных подушек”.
Хозяева боялись, что будут вспоминать свою прежнюю квартиру, в которой жили долгое время и к которой очень привыкли. Но после переезда им ни разу не захотелось вернуться на старое место. “Новая квартира подошла как хорошо скроенное по фигуре пальто индивидуального пошива, — замечает дизайнер. — Сразу появилось ощущение, что они всегда жили именно здесь, что это их дом”.
Фото: Сергей Ананьев; Стилист: Евгения Кленышева