Квартира для путешественника, 78 м²

Заказчик приобрел квартиру в здании 1940-х годов и обратился в Ze|Workroom Studio, чтобы сделать ее более современной, похожей на те парижские и лондонские дома, в которых ему приходилось бывать.
78

Алексей Шибаев окончил МАРХИ, Александра Аверкина — Британку и курс в университете Хартфордшира. Познакомились они в архитектурной мастерской “Атриум”, где оба работали, и вскоре решили объединиться и открыть собственную компанию. Так появилась Ze|Workroom Studio — студия архитектурного проектирования и дизайна, которая в своих проектах отталкивается от основ, заложенных архитекторами-модернистами в прошлом столетии.

Гостиная. ТВ-тумба и стеллаж изготовлены по эскизам авторов проекта; кресло, Hay; столик, &Tradition; диван, Hem; люстра, Aromas.

Интерьер, который вы видите на этих снимках, — пример такого подхода. С ее владельцем авторы проекта работают уже второй раз, это вторая квартира, которую делает для него Ze|Workroom Studio.

Гостиная.

Гостиная. Диван, Hem; торшер, House Doctor; кровать, Novamobili.

Квартира расположена в центре Москвы, в здании 1940-х годов. После “евроремонта”, проведенного предыдущими хозяевами, от исторической планировки ничего не осталось, поэтому сохранять было нечего. Решили сделать ее максимально удобной, оставив большую часть пространства открытым. Единственное полностью изолированное помещение — спальня с собственной гардеробной; гостиная и кухня-столовая разделены металлическим стеллажом и перетекают друг в друга. Из кухни можно пройти в ванную комнату с душем, из прихожей — в гардеробную с примыкающей к ней постирочной.

Вид из гостиной на кухню. Кухонный остров и стеллаж изготовлены на заказ; кресло, Hay; столик, &Tradition.

Заказчик много путешествует, часто останавливается в старинных квартирах в Париже и Лондоне и хотел оформить свой московский дом в ставшей для него привычной стилистике. Архитекторы открыли потолочные перекрытия и кирпичные стены, в которых обнаружились ниши, восстановили гипсовые карнизы, сделав их по образцам сохранившихся фрагментов. Небольшие окна постарались полностью раскрыть, чтобы добавить естественного света. Убрали лишние переплеты, выбрали для рам узкий профиль, развернули откосы и выкрасили их в насыщенный синий цвет.

Обеденная группа. Стол, Hay; стулья, Zeitraum.

Фрагмент кухни.

Окна в глубоких синих “рамах” задали тон всему интерьеру: квартира стала бело-синей, а тема скошенных внутрь углов отразилась в изготовленной на заказ мебели. Ломаные линии мраморного острова с барной стойкой на кухне и рисунок шпона на фасаде телевизионной тумбы в гостиной, уложенного таким образом, чтобы прожилки дерева располагались под углом, делают лаконичный интерьер более сложным и интересным.

Обеденная группа. Стол, Hay; стулья, Zeitraum.

Обеденная группа. Стол, Hay; стулья, Zeitraum; светильник, Nordlux.

Авторы проекта предпочитают использовать в его описании слово “харизматичный”. Обычно это определение используют по отношению к человеку, который одарен особыми качествами и притягивает к себе других людей. Но почему бы и квартире не обладать харизмой, если она так нравится хозяину, что ему никуда не хочется из нее уезжать.

Фрагмент кухни. Кухонный остров изготовлен на заказ по эскизам авторов проекта; стулья, Ton Split; светильники, Nordlux; постер, Варвара Семенова.

Вид на балкон. Холодильник, Smeg.

Cпальня, вид на гардеробную. Кровать, Novamobili; бра, House Doctor; покрывало, Hay; тумба, Swedese.

Спальня. Тумба, Swedese; кровать, Novamobili; покрывало, Hay; бра, House Doctor.

Ванная комната. Зеркало изготовлено на заказ; ванна, Systempool; раковина, antoniolupi; смесители, Cristina; полотенцесушитель, Margaroli; постер, Варвара Семенова.

Ванная комната. Зеркало изготовлено на заказ; ванна, Systempool; раковина, antoniolupi; смесители, Cristina; унитаз, Laufen.

Ванная комната.