Квартира для семьи коллекционеров, 150 м²

Коллекция рисунков, картин и керамики, собранная заказчицей, стала для дизайнеров отправной точкой проекта.
150

Цвет в этой яркой квартире начался с дверных полотен медового оттенка и такого же пола. Но вообще-то цвет задала коллекция хозяйки квартиры — интерьер строился вокруг нее.

Гостиная. Диван, Asnaghi Salotti; журнальный стол, Selva; столик сбоку от дивана, Francesco Molon; настольная лампа, Donghia. На столике слева от дивана керамика ручной работы, Attribut. На стене работа Юрия Злотникова.

Вид на гостиную и кухню. На стене работы Анатолия Зверева, Дмитрия Громана и Арона Буха.

Коллекция довольно большая, в нее входят работы крупных мастеров, включая Анатолия Зверева и Арона Буха, но дизайнеры студии S-style, работавшие над проектом, — Виталий Мартынов, Анастасия Рыкова и Анастасия Божинская, — решили, что не стоит делать из квартиры галерею, поэтому здесь нет ни музейной развески, ни специфического света, который используется, чтобы подчеркнуть достоинства той или иной картины.

Фрагмент гостиной. На открытых полках стеллажа — часть коллекции керамики, собранной хозяйкой квартиры.

Обеденная группа. Стулья, Gubi; стол, Arte Brotto. Картины Игоря Снегура и Анатолия Зверева из коллекции хозяйки.

“Основной задачей было размещение коллекции, — объясняют дизайнеры, — но мы не хотели превращать квартиру в галерею”.

Квартира — новостройка на западе Москвы, светлая и просторная, с большим окном в пол в гостиной и видом на парк. В соответствии с пожеланиями владельцев в ней выделили кабинет, спальню, два санузла, две гардеробные и отдельную хозяйственную комнату, выполняющую роль постирочной. Основная часть коллекции нашла себе место в гостиной, которую объединили со столовой и кухней.

Ни одна работа, за исключением полотна французской художницы Сэнд Бретон в спальне, не была куплена “под интерьер”.

Фрагмент кухни. В шкафу-витрине стекло, фарфор и керамика из коллекции хозяйки.

Кухня, Cesar; стулья, Gubi; витрина, Nino Galimberti; встроенные шины со спотами, Flos; на полу доска, Finex; краска, Manders.

“Мы сразу договорились с заказчиками, — объясняют авторы проекта, — что оставим монохромной только спальню. Если захочется красок и там, всегда можно добавить цветного текстиля”. Спальню сделали молочно-белой, для полноты ощущений подобрали для нее фактурную работу французской художницы Сэнд Бретон — в прошлом году у нее была выставка в Москве.

Фрагмент спальни. Встроенные шкафы, Attribut; бра, Arterios; подсветка для чтения, MLE; текстиль, Zara Home.

Фрагмент спальни. Столик, Poltrona Frau; лежанка, Flexform.

Фрагмент спальни.

Из нейтральной, лишенной цвета, спальни дверь ведет в ванную комнату со стенами винного оттенка, синей плиткой в зоне душа и мозаикой с геометрическим рисунком на полу. В холле тон задает цементная плитка темно-зеленого цвета с черным декором — эффектный фон для солнечных дверных полотен. В кабинете насыщенные синие стены, ярко-рыжий диван и полосатый черно-белый ковер. И много живописи, которая рассказывает о путешествиях и пристрастиях хозяев квартиры, а не экспонируется, как в арт-пространстве.

Спальня. Комод, Jesse; столик, Poltrona Frau; кровать сделана в России. На консоли работа французской художницы Сэнд Бретон.

“Мы хотели показать, что это именно домашняя квартира, а не дом коллекционера, — говорят дизайнеры, — и очень рады результату”.

Кабинет. Кресло, Unika Møblär; столик, Selva; лампа, Flos. Картина Николая Ротанова.

Кабинет. Бра, Nemo; кресло, Frag; стол, Selva; ваза на столе, Menu; работа Валентина Окорокова.

Кабинет. Слева работа Анны Желудь, справа — Анатолия Зверева. Ковер, IKEA; диван, Futura; низкий шкаф, Mobelidea.

Фото: архив пресс-службы