Квартира-медина по проекту бюро СХЕМА, 70 м²

Архитекторы Наташа Орехова и Андрей Свиридов спроектировали квартиру по образу старинной марокканской медины, где есть главная площадь и соединяющие переулки.
70

Незадолго до начала проекта хозяева этой квартиры, молодая пара, путешествовали по Марокко. Замысловатая структура местных городов и марокканское отношение к цвету так впечатлили наших героев, что, вернувшись в Москву, они решили воссоздать эту атмосферу в типовой квартире-новостройке с типичной нарезкой пространства на крохотные комнаты, огромным темным коридором и потолками высотой 3 м.

Гостиная. Диван, Miroslav Navratil; композицию на потолке выполнил художник Юрий Пилишкин.

Гостиная и кухня. Диван, Miroslav Navratil; композицию на потолке выполнил художник Юрий Пилишкин; винтажные стулья финской компании Asko.

“Ребята хотели получить просторную светлую гостиную, а также ждали от нас неожиданных функциональных решений”, — говорят авторы проекта. Поддавшись очарованию Марокко, Наташа и Андрей предложили заказчикам планировку по образу фрагмента медины.

Гостиная. Кресла румынской компании “Деж”.

Гостиная. Комод сделан по эскизам бюро СХЕМА, торшер итальянской фирмы Luci создан дизайнером Фердинандом Порше.

“Гостиная, вдохновленная ощущением маленькой городской площади, — самое большое пространство внутри квартиры. Она окружена красной стеной, которая считывается цельным объемом и наблюдается нами из любой точки квартиры, — рассказывают Наташа и Андрей. — Эта стена стала главным пространствообразующим элементом: лежа в спальне, мы видим ту же стену, что и сидя в гостиной, и это ощущение показалось нам очень важным для внутренней пространственной ориентации жильцов”.

Гостиная и кухня. Кухонные шкафы выполнены по эскизам бюро СХЕМА.

Фрагмент гостиной. Стеллаж сделан по эскизам бюро СХЕМА.

По периметру гостиной расположились кухня, места хранения и входы в ванную и спальню. Эти помещения успокаивают фактура дерева и контрастный красному синий кобальт. Объединяют все оттенки квартиры крупные плиты на полу, которые были отлиты на заказ из бетона с вкраплением цветных фрагментов, и большой круг в центре гостиной. “Мы решили оставить бетонный потолок и позвали нашего друга художника Юру Пилишкина, — делятся архитекторы. — Он нарисовал такую геометричную композицию. Этот круг также работает как источник света”.

Кухня и коридор. Напольные плиты сделаны на заказ из бетона с вкраплением цветных бетонных фрагментов.

Коридор и спальня.

Про функциональные решения авторы проекта также не забыли. Примыкающая к гостиной зона с креслами отделяется от общего помещения деревянными перегородками, а под подиумом кровати находится объемное пространство для хранения. Даже эффектная красная стена имеет практическую функцию: между гостиной и кухней спрятаны ниши, закрытые деревянными дверцами, но выкрашенными в тон стены.

Спальня. Кровать сделана по эскизам бюро СХЕМА.

Спальня. Кровать сделана по эскизам бюро СХЕМА.

“Все пространства пересекаются друг с другом: воздушный объем кухни добавляется к гостиной, при этом саму кухню мы видим лишь отчасти, а спальня отделена от ванной матовой перегородкой из стеклопрофилита, сквозь которую дневной свет из спальни попадает в уборную. Открывая дверь ванной, мы попадаем в синее пространство, но в отражении зеркала тут же видим красную стену, которой как бы обрамлена вся квартира, — объясняют архитекторы. — Такое взаимопересечение создает ощущение цельного объекта, в котором присутствует невербальная идея, объединяющая все пространство через свет, пропорции и цвет”.

Ванная. Напольные плиты сделаны на заказ из бетона с вкраплением цветных бетонных фрагментов.

Фото: Иван Ерофеев