“Моряки недолюбливают Балтийское море за непредсказуемый нрав, обыватели за холодную воду, а я влюбилась в его сине-стальной оттенок с первого взгляда”, – говорит Анна Ягдфельд, жена основателя финансовой империи Анно Августа Ягдфельда.
Ее роман с Балтикой случился в тот момент, когда Анна приехала в небольшой курортный городок Хайлигендамм на время строительства отеля “Кемпински”, которое велось под руководством и на деньги Ягдфельда. “Здесь почти ничего не было – несколько полузаброшенных вилл и много-много пустого пляжа”, – вспоминает Анна. Они выбрали по фотографии дом на отшибе (Анне понравилась башенка с видом на море) и думали, что уедут из Хайлигендамма, как только заработает отель. “Но в какой-то момент я поняла, что хочу постоянно возвращаться в это странное место”, – объясняет она. Анна начала отделку квартиры на первом этаже виллы, и в то время как ее муж занимался возведением грандиозного пятизвездочного курорта, строила свой собственный небольшой, но очень продуманный монохромный мир.
Цвет стен – одинаковый во всех помещениях – выбрало за хозяев море. “Мне захотелось насладиться этим голубым, полностью погрузиться в него, – объясняет Анна. – Мебель подбиралась так, чтобы не нарушать общую интонацию”. Большинство предметов обстановки куплено в берлинских антикварных магазинах: барочные столики со столешницами из редкого синего мрамора, классические бальные стулья (первоначальная цветочная обивка заменена на голубую) и роскошный шкаф XVII века. Только дубовые кухонные шкафы современные и сделаны по эскизам хозяйки дома.
“Море подарило нам не только все оттенки синего, но и мечту об экзотических странах”, – говорит Анна. В квартире нашлось место для всех безделушек, которые хозяева привозили из своих многочисленных странствий. На консольном столике рядом с китайскими вазами стоит черепаховый панцирь из брюссельской антикварной лавки, нос рыбы-пилы, купленный в Париже, и два страусиных яйца, которые тайские художники украсили серебряными драконами. На низком бельгийском столике китайские попугаи охраняют английскую табакерку и индийское колониальное серебро. “Я не боялась хаоса. Никакие экзотические игрушки не перевесят холода северной природы”, – объясняет хозяйка.
Квартира не слишком велика, особенно для семьи с пятью сыновьями. (“Мы только пару лет назад отказались от мечты завести девочку”, – смеется Анна.) Кроме гостиной и столовой, соединенной с кухней, здесь есть только две спальни – одна для хозяев, другая для девятилетнего Ганнибала, самого младшего в семье. Для старших сыновей оборудованы комнаты в мансарде и в специально построенном модернистском домике позади виллы. “Муж считает, что взрослые дети должны жить отдельно от родителей, а мне хотелось хоть иногда кормить сыновей обедом, так что мы нашли компромисс, – говорит хозяйка. – К тому же молодые предпочитают более современную обстановку”.
Единственная уступка моде, которую Анна позволила в своем доме, – это фотографии на стенах. “Мне говорили, что сюда надо покупать картины малых голландцев, но я предпочла Хельмута Ньютона”, – говорит она. Немецкий фотограф сам подарил Анне портреты Катрин Денев и Роми Шнайдер, которые она повесила на стене в коридоре рядом с портретами индейцев, сделанными Эдвардом С. Кертисом, и заснеженными пейзажами неизвестных китайских фотографов.
“Когда мой муж вошел в квартиру впервые, он посмотрел на меня внимательно и сказал: “Я знаю, почему ты выбрала этот цвет для стен. Он прекрасно оттеняет твои глаза, – рассказывает Анна. – И хотя это вышло случайно, почему бы не насладиться дополнительным эффектом?”
Текст: Андреас Шефер