Купив квартиру на бульваре Сен-Жермен, новые хозяева не могли нарадоваться: она была абсолютно “парижской”, с видом на Эйфелеву башню и интерьерами в духе бель-эпок – с лепными потолками и резным мраморным камином. “Радуйтесь, пока есть возможность, – скептически посоветовал им декоратор Жан-Луи Денио. – Скоро от этих цветочков ничего не останется”.
Придя на объект, он решил всё переделать. “На мой взгляд, нет ничего пошлее парижских интерьеров образца 1890-х. А у этой квартиры такая загадочная планировка, что декоративные изыски здесь были излишни. Требовалось всё упростить”, – рассказывает он.
Дело в том, что коридор и гостиная стопятидесятиметровой квартиры имели полукруглую форму: они расположены в ротонде, венчающей здание. Денио решил эту планировочную странность подчеркнуть. В гостиной поставил изогнутый диван и положил ковер в форме сектора круга. В коридоре на стенах “прочертил” горизонтальные линии, которые акцентируют кривизну поверхности.
Из студии на втором уровне квартиры можно любоваться “открыточным” видом на Эйфелеву башню и Дом инвалидов. Кресло 1950-х годов купили в Лос-Анджелесе.
В плане квартиры он поменял немногое, например, расположил между кухней и гостиной стол с раздвижной стеклянной перегородкой посередине. Когда перегородка закрыта, комнаты разделены. Когда открыта, четыре человека могут обедать, сидя на стульях по дизайну Гарри Бертойи – двое с кухонной стороны, двое со стороны гостиной.
В декоре Денио вдохновлялся образом легендарной натурщицы Мэн Рэя и сюрреалистов – Кики с Монпарнаса. Вместе с нею пришли ассоциации с конструктивизмом, живописью Мондриана и дизайном Ритвельда.
“Я хотел поиграть с темой богемного шика 1920-х”, – говорит Жан-Луи. Но по доброте душевной он всё-таки оставил в интерьере некоторые классические элементы, которые нравились хозяевам, – например, резные двери, а кроме того, добавил дорожку с меандром в коридоре и хромированный камин 1970-х, но с порталом в стиле Людовика XVI. “Должно же у клиентов быть ощущение “французской” квартиры”, – поясняет Денио.
Добавляем его фирменную палитру серых и бежевых оттенков (“Мне заказывали белые стены, но я всех переубедил: выбранные мной дубовые панели на белом не смотрелись”), смесь антикварных, дизайнерских и самим Денио созданных предметов, живопись из коллекции хозяев – получаем образцовый “авторский интерьер”, от которого заказчики, хотевшие изначально другого, в экстазе. Они с восторгом расписывают достоинства своего декоратора. Денио загадочно улыбается: уметь надо так клиентов обрабатывать.
Текст: Иан Филлипс