Квартира на Чистых прудах, 85 м²

Квартиру в доме, спроектированном в 1938 году командой именитых сталинских архитекторов, дизайнер Ната Косарева сделала светлой, воздушной и современной.
85

Ната Косарева пришла в интерьерный дизайн после восьми лет работы в юриспруденции, которая привела ее к эмоциональному выгоранию. В поисках своей точки счастья она добралась до детских увлечений и мечт и решила поменять жизнь. Выбор оказался правильным: в 2014 году Ната окончила Международную школу дизайна, три года спустя — школу “Детали” и теперь успешно работает в новой профессии.

Автор проекта Ната Косарева.

Гостиная. Диван и пуфы, IKEA; приставной круглый стол по дизайну Ээро Сааринена, Knoll; винтажные кресла, Correct Form Gallery; керамика, Savour Gallery; на стене работа Петра Бронфина, NK Studio Gallery.

С заказчицей этого проекта ее связал район, который Ната очень любит, потому что прожила здесь десять лет. Во время первого осмотра квартиры она отметила положительные стороны будущей работы: любимое место (Чистые пруды), дом, построенный командой талантливых архитекторов, огромные окна, которые выходят на две стороны в уютные зеленые дворы, высокие потолки и интеллигентные соседи.

Фрагмент гостиной.

Фрагмент гостиной.

Хорошо было и то, что владелица квартиры четко сформулировала свои приоритеты. “При нашей первой встрече заказчица мне сказала, что ценит изысканность и красоту во всем, что ее окружает, — рассказывает Ната Косарева. — Она любит историческую архитектуру и вещи, которые передают дух своего времени. При этом счастлива, что живет в XXI веке и может пользоваться всеми его достижениями”.

Фрагмент кухни. Мебель сделана по эскизам дизайнера в столярной мастерской; люстра винтажная; бытовая техника, Smeg; смеситель и раковина, Omoikiri.

Фрагмент кухни. Арт, Ната Косарева.

Фрагмент кухни.

Главную сложность проекта составили старые коммуникации, которые пришлось заменить, как и несущие балки. Все остальное решалось в рабочем порядке: дизайнеру хотелось связать интерьер с экстерьером, поэтому в квартире сделали два панорамных окна, не испортив при этом фасад исторического дома. На балконах высаживали туи и цветы, к которым привыкла хозяйка квартиры, в комнатах создавали легкий, современный интерьер, миксуя предметы популярных марок с работами легендарных дизайнеров XX века и винтажными вещами.

Спальня. Кровать, Loffilab; постельное белье, кашемировый плед и шторы из шерсти, NK Studio Atelier; арт на стене напротив кровати, Ната Косарева; керамика, Savour Gallery.

Важную роль в интерьере играет искусство: круглое панно на кухне с объемной “лунной” поверхностью перекликается с фактурной штукатуркой на фасаде дома, который виден в окне; абстрактная композиция в спальне рифмуется с керамической скульптурой. В квартире есть работы, купленные в московских галереях, но эти две созданы автором проекта. Ната Косарева придумывала для квартиры своей заказчицы не только мебель, но и арт. “Мне повезло, — говорит она, — что наше видение прекрасного совпадает”.

Фрагмент спальни. Кровать, Loffilab; постельное белье, кашемировый плед и шторы из шерсти, NK Studio Atelier.

Фрагмент спальни.

Кабинет. Письменный стол, Mia Casa; стул по дизайну Вернера Пантона, Vitra; керамический столик ручной работы, Savour Gallery; настольная лампа Snoopy по дизайну Акилле и Пьера Джакомо Кастильони, Flos; шторы из шерсти, NK Studio Atelier; на полу дубовая паркетная доска, Finex; на стенах краска, Little Greene, LG 33, Manders.

Фрагмент кабинета. Письменный стол, Mia Casa; стул по дизайну Вернера Пантона, Vitra; настольная лампа Snoopy по дизайну Акилле и Пьера Джакомо Кастильони, Flos; на стене скульптурный арт-объект Кирилла Басалаева, галерея Art Brut Moscow.

Фото: Сергей Красюк. Стилист: Ната Косарева