Квартира на Исаакиевской площади, 40 м²

Евгения Евинзон оформила квартиру для москвичей, которые часто бывают в Петербурге.
40

Для москвича поездка в Петербург — бросок в другой мир, где никто не торопится, даже если думает, что ускорился вдвое, где много чудесных парков и садов, хотя некоторые из них в процессе реновации и переустройства потеряли свою естественную красоту.

Фрагмент гостиной. Диван и кресла изготовлены на заказ; винтажный торшер был приобретен в комиссионном магазине; картину, на которой есть все цвета, встречающиеся в интерьере, в подарок заказчице написала Евгения Евинзон.

Квартира, которую купила московская заказчица Евгении Евинзон, находится в одном из самых романтичных мест Петербурга, рядом с Исаакиевской площадью, в доходном доме, перестроенном в 1895 году архитектором Николаем Бенуа.

Фрагмент гостиной. Журнальный стол с мраморной столешницей, Rooma Design; кофейный стол и светильник, Zara Home; комод, облицованный шпоном ореха, IKEA.

Фрагмент гостиной.

Строительные работы в таком доме, по словам Евгении Евинзон, напоминают ювелирную реставрацию. Приходится очень деликатно обходиться со всеми несущими конструкциями, любые изменения в планировке согласовывать в различных инстанциях, задача которых — следить за тем, чтобы исторический дом не пострадал от ремонта.

Фрагмент гостиной. Заказчица тяжело переносит пасмурную петербургскую зиму, поэтому попросила внести в интерьер цвет.

Сложность представляло и само помещение — при потолках четыре метра нарезать сорокаметровую квартиру на комнаты не имело смысла, они стали бы похожими на петербургские дворы-колодцы. Кроме того, хозяйке хотелось сохранить в ней торжественность, приличествующую квартире, которая находится в центре города, построенного великими зодчими. Поэтому было решено отказаться от перегородок между спальней, кухней и гостиной.

Гостиная и спальня в нише. Потолочная люстра, Carlo Nason, Mazzega, 1970-х годов, приобретена в @classic\_vintage5.

Кухню и гостиную объединили, спальню упрятали в нишу. При такой планировке видами из окна можно любоваться из любой точки. Высокое зеркало над декоративным камином отражает свет окна и зрительно расширяет пространство.

Кухня. Стулья, Deep House; стол с мраморной столешницей — собственность хозяйки дома.

“Мебель делали в основном на заказ, — рассказывает Евгения, — так как размер квартиры диктовал определенные пропорции. Кровать, диван и кресла были сделаны по моим эскизам”.

Спальня в нише. Кровать сделана на заказ, на стене набросок студента из Академии художеств.

Заказчица просила насытить интерьер цветом — в Петербурге мало солнечных дней, и ей хотелось видеть яркие краски у себя дома. Колористика построена на теплых оттенках, от золотисто-песочного до вишневого. Все эти солнечные цвета собраны в картине, которая стоит между камином и окном, — Евгения Евинзон написала ее специально для петербургской квартиры. Видимо, на случай особенно пасмурной погоды.

Фрагмент ванной комнаты.

Фрагмент ванной комнаты.

Фото: Михаил Лоскутов