Раньше в этой 55-метровой квартире на Патриарших прудах жила семья антикваров. Переезжая на новое место, они подыскали покупателей — молодую иногороднюю пару, которая часто бывает в Москве по делам.
Новым хозяевам до того понравилась квартира, что они решили ничего не менять, лишь подобрать мебель взамен той, что увезли с собой их предшественники. Наняли дизайнера Татьяну Иванову и уже начали присматриваться к антиквариату, но не тут-то было. “Я тоже видела квартиру до того, как из нее уехали прежние хозяева. Она была перегружена вещами, — рассказывает дизайнер. — И потом, традиционный интерьер не вязался у меня с образом заказчиков — они люди молодые и модные”.
Дизайнер Татьяна Иванова. По первому образованию Татьяна химик-технолог, а дизайну училась в Международной академии бизнеса и управления. Занимается оформлением интерьеров с 2003 года — сперва поработала в дизайнерской фирме, а через год открыла свою студию. Говорит, что делает проекты в разных стилях, каждый раз отталкиваясь от особенностей пространства и личности заказчика. Этот интерьер называет нетипичным, так как делала его не с нуля, а лишь выступила в роли декоратора.
В общем, Татьяна стала предлагать альтернативные идеи, самая радикальная из которых — покрасить потолок спальни и лепнину в гостиной в темный серовато-оливковый цвет. К ее удивлению, заказчики хоть не сразу, но согласились. Больше ничего в отделке квартиры не меняли, но и этого оказалось достаточно, чтобы сделать интерьер более современным.
Дальше настал черед мебели. Как рассказывает Татьяна, она старалась выбирать вещи функциональные, более-менее традиционные по форме, но визуально легкие. Сложнее всего дался диван. Гостиная находится в самом сердце квартиры, так что дивану предстояло стать зрительным центром интерьера. Серая складная модель, которую купили на случай, если вместе с хозяевами в Москву приедет их сын, на эту роль не тянула и скромно встала у дальней стенки. Вопрос оставался открытым вплоть до самой съемки — лиловый диван приехал в квартиру на фотосессию, но остался навсегда.
Цветовую гамму этого интерьера предопределила оставшаяся от прежних хозяев кухня с росписью. К тому же, как рассказывает дизайнер, “квартира проявила характер и не принимала светлые оттенки”. Хотя на пятьдесят пять квадратных метров площади приходится четыре окна, все они смотрят в узкий переулок, где бывает не так уж много солнца. Темные краски подчеркнули изначально присущие квартире странности вроде сочетания кирпичной кладки с состаренными зеркалами на откосах окон или пары колонн при входе. Так что интерьер получился в меру классическим, как и хотели заказчики, но при этом богемным. Такой, наверное, и должна быть квартира на Патриарших прудах.