Квартира на Петроградской стороне

Опытные люди приглашают архитектора еще на этапе поиска квартиры — и это помогает избежать неприятных сюрпризов.

Квартиру в новом доме на Петроградской стороне хозяева покупали вместе с архитектором Натальей Анищенко. Выбор был сделан в пользу именно этой квартиры, хотя ее планировка не нравилась никому.

Кухня-гостиная. Диван, Pohjanmaan; стол, Teak House; стулья, Parra; на столе вазы керамиста Татьяны Солодовниковой и Tokeramika и свечи, IZI, все концепт-стор “Палаты”. Люстры, Formakami; подвесные светильники над столом, Marset; торшер у дивана, Seyvaa.

“Из-за радиусной фасадной стены комнаты имели сложную конфигурацию, и квартира в целом не соответствовала требуемому составу помещений, — рассказывает Наталья Анищенко. — Поэтому мы демонтировали все ненесущие перегородки, и план квартиры был приведен в более правильную, пропорциональную, можно сказать, строгую форму”.

Кухня-гостиная. Кресло, Oppo by Bla Station (Flai Group); диван, Pohjanmaan; ТВ-тумба, BDI; журнальные столики, фабрика Tok; встроенная библиотека изготовлена в столярной мастерской Сергея Маркова по эскизам автора проекта; люстры, Formakami; ковер, Kover.ru; подушки на диване, Марина Варнашова; портьеры сшиты из ткани, Sahco, дизайнер по текстилю — София Магомедова; деревянные жалюзи, “Уют”; краска для стен, Paint & Paper Library.

Наталья говорит, что подошла к созданию интерьера прежде всего как архитектор, а не как оформитель, ей хотелось создать в этих стенах светлое, свободное пространство, наполненное светом. Поэтому отделка стен — нейтральная. Стены выполняют роль холста, на котором выделяются “пятна” цвета: синяя стена в кабинете, красное дверное полотно в гостевом санузле, коралловое кресло в гостиной.

Вход в кухню-гостиную. Стол, Teak House; стулья, Parra; встроенная библиотека изготовлена в столярной мастерской Сергея Маркова по эскизам автора проекта; подвесные светильники над столом, Marset; двери сделаны на заказ на мебельном производстве Verarte.

Заказчики хотели видеть свой будущий интерьер современным, с некоторыми элементами скандинавского стиля и, возможно, с отголосками 60-х годов и японскими мотивами. Перед началом проектирования они побывали в Японии и вернулись вдохновленные японской культурой. Все пожелания Наталья выполнила.

Фрагмент кухни-гостиной. Кухня сделана на заказ в столярной мастерской Сергея Маркова; стол, Teak House; стулья, Parra.

Кухня и зона столовой. Кухня сделана в столярной мастерской Сергея Маркова; стол, Teak House; стулья, Parra; на столе вазы керамиста Татьяны Солодовниковой и Tokeramika и свечи, IZI, все концепт-стор “Палаты”. Люстры, Formakami; подвесные светильники над столом, Marset; краска для стен, Paint & Paper Library; смеситель, Omoikiri.

Скандинавскую тему в проекте поддерживает светлый дуб, его много и в мебели, и в отделке. Японскую — подвесные светильники испанского дизайнера Хайме Айона, современная версия традиционных фонарей из рисовой бумаги. Высокие гладкие двери в потолок, которые добавили “роста” всем помещениям, своей лаконичностью тоже напоминают о Японии.

Вид из кухни-гостиной на прихожую. Двери сделаны по эскизам автора проекта на мебельном производстве, Verarte; шкаф изготовлен в столярной мастерской Сергея Маркова; бра, Marbel; потолочный светильник, Marset; картина Арона Зинштейна из галереи “Мансарда художников”.

Хозяева квартиры очень музыкальные люди, поэтому архитектор позаботилась о звукоизоляции. Все ограждающие конструкции (пол, потолок, перегородки) были выполнены из специальных звукоизоляционных материалов. Встроенные шкафы и библиотеки тоже обладают свойством гасить звук.

Кабинет. Диван, Saiwala; плед, Delo Design; стол и стул — винтаж, собственность заказчика; библиотека сделана на заказ в столярной мастерской Сергея Маркова; люстра, Catellani & Smith (студия света “Палантир”); ковер, Kover.ru; портьеры сшиты из ткани Sahco, дизайнер по текстилю — София Магомедова; деревянные жалюзи, “Уют”; обои, Boråstapeter.

Фрагмент кабинета. Диван, Saiwala; плед, Delo Design; подушки, Марина Варнашова; живопись — собственность заказчика.

Спокойную, умиротворяющую тональность квартиры нарушает гостевой санузел, где использовано взрывное сочетание красного и белого цветов. Наталья Анищенко признается, что образ красной двери ее буквально преследовал. “Мой взгляд все время останавливался на красном цвете, он как бы шептал мне: “Посмотри какой я красивый, яркий”, хотя мы изначально договорились с заказчиком, что будем искать что-то спокойное. Поставщики дверей сказали, что этот оттенок еще никто не заказывал, но мы решили рискнуть и не прогадали. Выкрасили в тон красной двери потолок и часть стен и добились нужного эффекта, ведь все, попав сюда в первый раз, кричат: “Вау!”

Спальня. Кровать, Ethnicraft; этажерка, Teak House; люстра, Market Set; бра над кроватью, Ideal Lux; плед, H&M Home; постельное белье, Morpheus; портьеры сшиты из ткани, Sahco, дизайнер по текстилю София Магомедова; деревянные жалюзи, “Уют”; обои, Boråstapeter.

Фрагмент спальни. Кровать, Ethnicraft; тумбочка, Alexander Kanygin (концепт-стор “Палаты”); плед и настенная вешалка, H&M Home; постельное белье, Morpheus; ковер — собственность заказчика.

Прихожая. Стеллаж-этажерка, Gullar; дверь, “Волховец”; постеры — собственность заказчика; шкаф сделан в столярной мастерской Сергея Маркова; краска для стен, Paint & Paper Library; напольная плитка, Atlas Concorde.

Прихожая.

Гостевой санузел. Красная дверь, Union; стеллаж-этажерка, Gullar; бра над постером, Marbel; постер — собственность заказчика. Обои, Cole & Son; краска для стен, Paint & Paper Library.

Фото: Иван Сорокин; стилист: Диана Ремизова