Квартира на Шелепихинской набережной в Москве

Декоратор Катя Гердт оформила интерьер квартиры с элементами классического стиля и винтажной мебелью.
Квартира на Шелепихинской набережной в Москве

Иногда жизнь преподносит приятные сюрпризы и делает неожиданные подарки. Так получилось с декоратором Катей Гердт, когда к ней пришли заказчики, которые выбрали Катю по ее работам и доверились ей. Хотя, возможно, вначале им и хотелось чего-то еще более нарядного. Но доверие — великая вещь, и все пошло легко и радостно.

Гостиная. Винтажный торшер из бронзы, “Мастерская Кати Гердт”; журнальный стол, Guadarte; диван и кресла, JNL; подушки, Elitis; шелковый ковер изготовлен на заказ; шторы, Holland & Sherry; полы, Golden Forest.

“Мы начали с проекта для одной квартиры, находящейся в новом комплексе на Шелепихинской набережной, но потом хозяева поняли, что она для них маловата, и купили еще одну рядом”, — рассказывает Катя. В итоге в первоначальной части квартиры сделали прихожую с гардеробной, гостиную, объединенную со столовой, библиотеку и спальню хозяев с ванной комнатой. А в присоединенной квартире, где сохранился отдельный вход, расположили кабинет для хозяйки, который также служит гостевой комнатой, детскую, детский санузел и кухню.

Вид на столовую зону.

Зона столовой. Антикварная люстра, бронза, фарфор, хрусталь, Франция. Стол винтажный, Knoll; стулья, JNL.

“Самая большая сложность возникла с расстановкой мебели в гостиной, — говорит декоратор. — У этого помещения была настолько сложная конфигурация с полным отсутствием прямых углов, да и еще и панорамное остекление, что мы долго ломали голову над оптимальным решением. Было предложено множество идей, а в итоге остановились на первоначальном варианте с двухчастным делением помещения на гостиную и столовую, который в конце концов всех устроил”.

Зона столовой. Библиотека сделана на заказ по эскизам декоратора в компании “Крафт Мебель”.

В декоре отталкивались от нескольких выбранных предметов, которые прекрасно вписались в светлую классическую основу с широкими лепными карнизами, высокими плинтусами, филенчатыми дверями и паркетом “французской елочкой”.

Винтажный комод по дизайну Лодовико Ачербиса, 1970-е годы, Италия; вазы на комоде, муранское стекло, винтаж; над комодом картина XVIII века; все “Мастерская Кати Гердт”.

Кабинет. Антикварная люстра с синим стеклом, русский ампир. Письменный стол 1970-го года, Maison Dansen, и винтажный рабочий стул, все — "Мастерская Кати Гердт".

Внешний вид спальни определила антикварная китайская ширма, покрытая сусальным золотом, которая сразу понравилась заказчикам. Катя сделала из нее изголовье кровати, потому что поставить ее посреди не очень большой комнаты было бы нелепо. Чтобы подчеркнуть изысканную красоту этой ширмы и дать возможность другим антикварным предметам проявить свой характер, в спальне использован насыщенный цвет с романтическим названием ashes of roses (“пепел розы”).

Кухня. Кухонная мебель сделана по эскизам автора проекта в компании “Крафт Мебель”. Барные стулья, винтаж, Дания, “Мастерская Кати Гердт”.

Фрагмент кухни.

Очень тщательно и долго выбирался каждый предмет в этой квартире: золотой комод mid-century, антикварное китайское бюро, французские и итальянские люстры XIX века, антикварная консоль, винтажные вазы из муранского стекла. “Отправляться на поиски нужной мебели и аксессуаров — моя самая любимая часть работы, — признается Катя. — Особенно интересно потом складывать пазл из предметов разных эпох и стилей и смотреть, как они начинают “жить” вместе. Иногда приходится решать настоящие головоломки. Например, мы долго подбирали ковер в спальню, где уже была очень активная ширма с орнаментом. Надо было тактично попасть в тон и не “перекричать”, остальных участников”.

Спальня. Прикроватная банкетка, антиквариат; винтажные лампы по дизайну Филиппа Барбье; антикварная ширма с сусальным золотом, Китай; прикроватные тумбы, винтаж, 1940–1950-е годы, латунь, лак, Италия; все “Мастерская Кати Гердт”. Плед из вязаной норки, собственность заказчиков.

Фрагмент спальни.

В эти увлекательные экспедиции декоратор отправляется и по европейским галереям, и по блошиным рынкам, и по маленьким дизайнерским лавочкам. А затем все найденное преображается в мастерских Кати, реставрируется, перетягивается и приобретает новую жизнь.

Фрагмент спальни. Антикварное бюро, Китай; антикварные кресла, Франция; обивка кресел, ткань Elitis.

Так же серьезно и вдумчиво Катя относится к выбору искусства. “Я уверена, что дом с голыми стенами выглядит безжизненно, — говорит автор проекта. — А чтобы вдохнуть в него жизнь, просто необходимо повесить на стены хорошую живопись, графику или фотографии”. Этому дому особенно повезло. В спальне висит живопись французских художников, в гостиной над винтажным комодом — работа XVIII века. А вокруг плазмы в гостиной — картины французской школы, на фоне которых экран становится почти невидимкой. Все — из Катиной галереи.

Детская ванная комната. Комод, зеркало и бра, антиквариат, люстра с опалинами, винтаж, все “Мастерская Кати Гердт”.

Фото: Сергей Ананьев