Квартира по проекту ANCсoncept в Москве, 90 м²

Архитекторы Кирилл Устинов и Петр Лукьянов добавили квартире лишнюю комнату, не подвинув ни одной стены.
ANConcept   90

Заказчица, с которой бюро ANCсoncept работает давно, купила для своего сына квартиру в доме, построенном в 1986 году по проекту югославских архитекторов. По меркам советского времени это была роскошная квартира: с двумя комнатами правильной формы, двумя санузлами, двумя лоджиями, большой кухней и холлом. Сегодня некоторые элементы этого набора воспринимаются не как достоинство, а как потеря полезной площади.

Гостиная. Пуф и диван, Ditre Italia; столики, Flexform; торшер, Flos; бра, Heatfield; картина Сайды Афониной написана на заказ для проекта.

Гостиная. Пуф и диван, Ditre Italia; столики, Flexform; картины Евгения Серкова, Carré d’artistes.

Заказчица попросила изменить планировку и сделать в квартире две изолированные спальни вместо одной. Гостиная при этом тоже была необходима. По сути дела, двухкомнатную квартиру нужно было превратить в трехкомнатную, и без перепланировки. Квартира была поделена на две половины кирпичной несущей стеной. Нельзя было даже приподнять заложенные в ней дверные проемы.

Кухня. Стулья, Chelini; стол, Morelato; кухня, Cesar; диван сделан в Rooma Design по эскизам авторов проекта. Техника, Asko; бра, Italamp. Картина Евгения Серкова, Carré d’artistes.

Кухня, Cesar; смеситель, Dornbracht; гипсовая лепнина, “Петергоф”; краска, Benjamin Moor, Artique Gallery.

Что оставалось архитекторам? Оставить все помещения на своих местах и искать скрытые резервы. Например, превратить холл, расположенный в центре квартиры, в гостиную. Естественный свет сюда поступает сквозь открытый проем на кухню и через дверь в хозяйскую спальню, которая большую часть времени открыта. Симметричные дверные проемы, оформленные одинаково, прекрасно справляются с функцией окон.

Спальня. Организовать отдельный гардероб оказалось невозможно, поэтому полноценный гардероб “открыли” комнате, отгородив изголовьем зону гардероба от зоны спальни. Встроенный стеллаж прячет за собой кондиционер.

“Чтобы проемы визуально казались более высокими, мы “нарастили” высоту с помощью каннелированной панели бордового цвета”, — поясняют архитекторы. Бордовый цвет проходит через весь интерьер квартиры и появляется во всех комнатах в разных элементах отделки: в изголовье кровати в спальне, в обивке диванчика в кухне, в высоком карнизе в прихожей.

Фрагмент спальни. Кровать сделана в Rooma Design по эскизам авторов проекта. Шкаф, стеллаж и прикроватные тумбы Presotto, “Европейский мебельный клуб”. Аксессуары, Vitra, H&M Home, Lladró, Zara Home; светильники для чтения, Astrolight; светильники подвесные, Cattelani Smith. Гипсовая лепнина, “Петергоф”; краска, Benjamin Moor, Artique Gallery.

Прихожая, кстати, оказалась самым сложным помещением. После того, как в нее интегрировали шкафы для верхней одежды и обуви, она стала совсем маленькой, но тесноты в ней не чувствуется, потому что Кирилл Устинов и Петр Лукьянов при ее оформлении использовали ряд хитрых декораторских приемов.

Фрагмент спальни. Консоль и зеркало, Poradа; пуф, Mariescorner, “Европейский мебельный клуб”; часы, Vitra; настольная лампа, Flos; бра, Visual Comfort & Co. Ваза художницы Екатерины Кротенко, коллекция “Из огня”.

“Для того чтобы максимально расширить пространство визуально, мы отделали стену зеркальным полотном, которое было изготовлено в мастерской Papa Carlo. Карниз и фриз пустили только по трем сторонам, отражение в четвертой, зеркальной стене создает эффект потолка вдвое большей площади. Прием со светильником классический, подсмотрели его в одном из дворцов Санкт-Петербурга. На зеркало закреплен светильник в виде половины потолочной люстры, вторую половину создает отражение. Таким образом на потолке в центре “висит” люстра”.

Кабинет при спальне. Стол, Porada; кресло, Pedrali, “Европейский мебельный клуб”. Настольная лампа, Flos; настенные светильники, Foscarini; cкульптура из коллекции заказчика. Напольное покрытие, Astor.

Ванная комната. Зеркало и светильники, antoniolupi; смесители, Dornbracht.

Фрагмент ванной комнаты. Ванна, Bette.

Благодаря зеркальной стене и высокому фризу удалось сохранить правильную форму прихожей и отчасти компенсировать отсутствие холла, подарившего свою площадь гостиной. Есть в этой квартире и другие декораторские секреты. Каннелированный гипсовый фриз в главной спальне и в гостиной “приподнимает” не очень высокий потолок (2850 см в бетоне); нейтральные серо-бежевые оттенки, которые использованы во всех комнатах, создают ощущение спокойного, теплого, обволакивающего пространства. Детали из темного дерева очень деликатно напоминают о стилистике 80-х. Но вообще-то интерьер получился вне времени. И даже кондиционер здесь спрятан — в шкаф.

Прихожая. Консоль, Baker; пуф, Eicholtz; столярные изделия сделаны на заказ по эскизам авторов проекта.

Прихожая. Светильник, Italamp; декоративные тарелки, Fornasetti.

Гостевой санузел. Керамогранит Astor, Bars Red; раковина, тумба и зеркало, Cielo; душевая перегородка, Sprintz; полотенцесушитель, Margaroli. Все hogart.ru. Смесители и аксессуары, Dornbracht; светильник, Foscarini.

Фото: Дмитрий Чебаненко