kvartira-po-proektu-byuro-bigo-v-moskve-120-m
Интерьер

Квартира по проекту бюро BIGO в Москве, 120 м²

Елизавета Голубцова и Марина Бирюкова из студии BIGO оформили квартиру для семьи старого друга.

AD Magazine

“Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее получится” — глубокая житейская мудрость, присущая коту Матроскину из деревни Простоквашино, не чужда и авторам этого интерьера. Елизавета Голубцова и Марина Бирюкова из студии BIGO считают, что иногда дизайнеру стоит пренебречь канонами — ради удобства и удовольствия заказчиков.

Квартира по проекту бюро BIGO в Москве, 120 м² - фото 1
Антикварное зеркало, столик и один из стульев перекрашены в яркие цвета. Двери в квартире современные, их сделали на заказ и дополнили антикварной фурнитурой. Ковер, MarkPatlisStudio.

Например, можно обойтись без непременного дивана в гостиной: “Если люди не фанаты телевизора, диванная зона часто пустует — хозяева проводят много времени на кухне, за столом за обедами и играми”. А уж если смотреть сериалы на сон грядущий, то лучше сразу в постели, так что в спальне стоит предусмотреть кинопроектор.

Квартира по проекту бюро BIGO в Москве, 120 м² - фото 2
Фрагмент гостиной. У стены старинная кушетка, собственность хозяев, на которую сшили новые подушки; лампа винтажная, Viva Vintage. На стене коллаж Маши Титовой. Ваза, работа Евгении Кудрявцевой.

“Чем больше изначальных условий от заказчика, тем богаче наш опыт”, — говорит Марина. Например, в этом проекте выяснилось, что дети хозяев, две девочки-погодки, укладываются спать в одно время, и если разложить их по разным комнатам, маме придется каждый вечер рваться на части. А так для сестер сделали общую спальню, а вторую детскую отвели под игровую с антресолью, соединив их между собой круглым лазом.

Квартира по проекту бюро BIGO в Москве, 120 м² - фото 3
Фрагмент гостиной. Печка здесь ненастоящая, но создает атмосфе­ру квартиры с историей.

Удивительно, но сперва BIGO вообще не хотели браться за этот проект — чтоб не портить отношения. Елизавета дружит с хозяином квартиры со школьных лет. “Мы побаивались работать с близкими людьми, дружба дороже”, — говорит она. Но все же рискнули, причем взаимно: заказчики не имели за плечами опыта большой стройки и поэтому не вполне понимали, за что платят архитекторам. “Многие думают, что ремонт — это выбрать мебель и покрасить стены”, — смеются архитекторы.

Квартира по проекту бюро BIGO в Москве, 120 м² - фото 4
Центральная часть и наполнение кухни ­куплены в IKEA, а фасады встроенных шкафов сделаны на заказ. Светильники, Karman. Над мойкой антикварная аптечка.

На самом деле фронт работ в квартире был нешуточным, тем более что это доходный дом 1913 года с деревянными перекрытиями, которые пришлось укреплять. Нынешним хозяевам квартира досталась с недоделанным ремонтом, но еще прежде, много лет назад, внутреннюю планировку сильно изменили, чтобы сделать тут ведомственное жилье для какого-то советского министерства.

Квартира “в духе старой Москвы” от бюро BIGO
Может быть интересно
Квартира “в духе старой Москвы” от бюро BIGO
Квартира по проекту бюро BIGO в Москве, 120 м² - фото 5
Кабинет. Диван из IKEA дополнен сшитыми на заказ подушками; кресло винтажное, Viva Vintage; столик из Moon-stores; ковер, MarkPatlisStudio. Лабрадор Трюфель был взят в семью из приюта, а дворняга Фаня прибилась сама. Коллаж Маши Титовой.

В общем, ничего подлинного тут не осталось. При этом хозяйка мечтала о квартире с историей, да и Марине с Елизаветой близка идея интерьера, в котором чувствуется преемственность эпох. Пришлось пофантазировать: придумать лепные карнизы, филенчатые двери с фрамугами и даже печку — она здесь хоть и декоративная, без топки, но настроение задает. Единственное, что сохранилось в квартире от “тех времен”, — оконная фурнитура, которую после замены рам приспособили в качестве ручек на встроенных шкафах.

Квартира по проекту бюро BIGO в Москве, 120 м² - фото 6
Между прихожей и кухней вместо глухой стены поставили стеллаж. Пол выложили плиткой, чтобы собаки могли добраться до гостевого душа, не перепачкав лапами паркет.

Планировку архитекторы придумывали с таким расчетом, чтобы на площади 120 м² уместились и гостиная с кухней, и детская зона, и спальня с кабинетом. Прихожую и ближайшую к ней зону готовки разделили не глухой перегородкой, а стеллажом со сквозными полками. “Мы стараемся, чтобы прихожая не была темной — в идеале надо входить на свет”, — объясняют дизайнеры. Также поближе ко входу устроили гостевой санузел с душем, где можно вымыть лапы собакам — лабрадору Трюфелю и дворняге Фане.

Квартира по проекту бюро BIGO в Москве, 120 м² - фото 7
Кровать в спальне сделана на заказ; остальная мебель винтажная. Светильники из керамики — работа хозяйки квартиры. В изголовье работы Гоги Тотибадзе. Постельное белье из магазина “Предметы”; ковер, MarkPatlisStudio.

Одним из первых приобретений хозяев квартиры стала картина, которая теперь висит на кухне: эта работа требовала фона какого-то сложного, “музейного” цвета. Да и вообще заказчики BIGO хотели ярких красок, пусть и не везде, поэтому в гостиной основной тон белый, а в остальных комнатах стены выкрашены в темный сине-зеленый цвет.

Квартира по проекту бюро BIGO в Москве, 120 м² - фото 8
Под игровую отвели комнату с эркером. Диван под антресолью из IKEA, стол и стулья винтажные; светильники сделаны хозяйкой квартиры.

Елизавета с Мариной говорят, что цвет — всегда непростая история, большинству заказчиков сложно представить себе, как будут смотреться яркие краски в готовом ин-терьере, — они либо доверяют тебе, либо нет. Но тут особый случай: хозяйка дома занимается графическим дизайном, так что в придумывании палитры участвовала наравне с авторами проекта. Она же своими руками сделала цветные абажуры из керамики, подобрала комнатные растения (у нее свой флористический салон), нарисовала ограждение для антресоли в игровой и перевезла сюда несколько предметов, доставшихся в наследство от бабушки.

Квартира по проекту бюро BIGO в Москве, 120 м² - фото 9
Игровая. Встроенные шкафы, лестница и ее огражде­ние в виде стилизованного дерева сделаны на заказ по эскизам дизайнеров и хозяйки квартиры. На антресоли есть лаз, через который можно пробраться в детскую спальню. Ковер, MarkPatlisStudio.
Квартира по проекту бюро BIGO в Москве, 120 м² - фото 10
Детская. “Гнездо” над кроватью — это лаз в соседнюю игровую комнату. Плед, Tkano; наволочки из магазина “Предме­ты”.

Для хозяев квартиры было принципиально поселиться в центре, в старинном красивом доме, так что основные деньги они вложили именно в недвижимость, а ремонт, по рассказам дизайнеров BIGO, был относительно бюджетным. Но опять же выручили продвинутые вкусы заказчиков — им нравится винтажная мебель, так что львиная доля предметов куплена на немецких сайтах, а потом доведена до ума с помощью краски и переобивки. Начиная этот проект, Елизавета с Мариной думали, что результат будет не для публикации — просто хотели помочь близким людям. Но получилось от души — хорошо, ярко, вдохновляюще. Для журнала в самый раз.

Квартира по проекту бюро BIGO в Москве, 120 м² - фото 11
Вид из спальни на балкон. Хозяйка — совладелица цветочного салона, так что озеленением квартиры занималась сама.
Квартира по проекту бюро BIGO в Москве, 120 м² - фото 12
Фрагмент главной ванной.
Читайте также