Квартира с большим количеством мест хранения, 80 м²

Заказчики попросили Ольгу Сушко сделать квартиру современной и организовать в ней как можно больше мест хранения. Посмотрите, как были решены обе задачи.
80

Эта квартира находится в новом жилом комплексе на Новослободской улице. Ольге Сушко она досталась бетонной коробкой — только стены и огромные окна во всю ширину комнат. Сложность, по словам архитектора, представляла лишь кухня-гостиная — в плане это вытянутое помещение шириной 3,1 м и длиной 10 м. Часть длинной стены декорировали деревянными панелями, а над кухней потолок опустили, скрыв не только систему вентиляции, но и зонируя таким образом кухню и скрывая общую длину всего помещения.

Гостиная. Диван, Estetica; кресло Zeitraum, GK Concept; столики Terrazzo, HK Living, L’Appartement; маленький столик на ножке Hay, GK Concept; настольная лампа Menu, GK Concept; ковер Terrazzo, Le Kovёr; на ТВ-тумбе вазы AYTM, L’Appartement; декоративная подушка, Tkano. Картина Леры Поповой “Цветное стекло”, онлайн-галерея Sample.

От нового планировочного решения заказчики ждали много мест хранения, и у Ольги получилось выкроить на 80 м с небольшим две полноценные гардеробные и построить шкафы практически в каждом помещении. Все шкафы она делала до потолка, использовала каждый уголок и всюду находила скрытые резервы. Большой книжный шкаф в гостиной, к примеру, имеет откидную дверцу, которая заменяет рабочий стол. Второй ряд навесных кухонных шкафов сделан глубиной 60 см, но шкафы выкрашены в цвет потолка, поэтому увеличенный объем не бросается в глаза.

Во всей квартире использован единый стиль мебельных панелей и шкафов, один цвет шпонированных деталей, одни и те же материалы повторяются в отделке разных помещений — это создает ощущение единства и зрительно делает квартиру больше, чем она есть на самом деле. При этом Ольга любит соединять разные материалы и отделки (микроцемент, кожаные фасады или фигурное стекло), теплые и холодные оттенки цвета.

Столовая зона. Обеденный c мраморной столешницей сделан на заказ в мастерской Manual Mode Store. За столом спрятался винный шкаф. Стулья, Mobeldom; подвесной светильник Circ, Estiluz.

Кухня. Фасады повторяют все шкафы в квартире. Чтобы увеличить место для хранения, верхний ряд шкафов сделали глубиной 60 см. Фасад справа закрывает канализационную трубу. Кухня, Woodsevenfactory; мозаика, Grand Mozaika; стаканчики, L’Appartement, кувшин, LSA International, Designboom.

Фото: Сергей Красюк

Заказчикам идея перетекающего пространства понравилась, и все было бы хорошо, если бы не пандемия, из-за которой многое пошло наперекосяк. В начале стройки владельцы квартиры по работе переехали в другой российский город, а Ольга Сушко, которая живет в Норвегии, не смогла приехать в Москву, поэтому какое-то время общение шло по видеосвязи.

Спальня. Кровать, Lavsit; люстра, Foscarini; постельное белье, покрывало и плед, AtelierTati; на прикроватном столике подсвечник Guax, L’Appartement. На стенах краска, Paint & Paper Library, салон Manders; и обои Flamant, салон “Ампир Декор”. Шпонированные панели и рейки, Blackdot Workshop.

Фрагмент спальни. Шпонированные панели и рейки, Blackdot Workshop; черная вставка между панелями из керамогранита Arch-skin; прикроватный светильник из мрамора, New Works; прикроватный столик c мраморной столешницей, Menu; на столике подсвечник, Guax, L’Appartment.

Ремонт затянулся на год с перерывом в начале карантина, и за это время случалось всякое — и затягивание сроков, и сложности в коммуникации со строителями. “Были сложные технические узлы, которые они видели впервые”, — объясняет архитектор. Скрытые плинтуса и ниши для вентиляции, стыки керамогранита со шпонированными панелями, теневой шов на потолке, двери и мебель до потолка — все эти тонкие моменты шли у строителей трудно, как говорит Ольга, “через слезы”. С другой стороны, кому из нас было легко в пандемию?

Фрагмент спальни. Шпонированные панели и тумба, Blackdot Workshop; на тумбе работа Валерии Поповой “В вазе”, онлайн-галерея Sample; вазы, L’Appartement.

Вид из спальни на ванную комнату. Ванная облицована шпонированными панелями, Blackdot Workshop; цоколь ванны из керамогранита Arch-skin; на полу керамогранит, Rex; дверь, Union.

Фрагмент ванной комнаты. Тумба с кожаными фасадами и зеркальный шкаф, Blackdot Workshop; сантехника, Cristina Rubinetterie; салон, Fusion Design; черный керамогранит Arch-skin; мозаика, Grand Mozaika; ваза Елизаветы Солоницыной и Ксении Поляковой, 4ceramics.showroom.

Вход из коридора в спальню. Стеклянные складные дверцы в черном профиле и с фигурным стеклом, Make Loft, ведут в гардеробную. Справа дверь во вторую гардеробную. Шпонированная тумба, панели и зеркало с подсветкой сделаны в мастерской Blackdot Workshop; табурет, La Redoute. Скульптура Юлии Menadel, 4ceramics.showroom; электрофурнитура Merten D-Life, салон Amperkin.

Фото: Сергей Красюк