Квартира с цветочными мотивами, 62 м²

Чтобы дети — цветы жизни — росли в удобном и вдохновляющем интерьере, Олеся Шляхтина продумала удобную планировку и наполнила квартиру цветочными мотивами.
62

У Олеси Шляхтиной уже была публикация в AD, свою квартиру она тогда оформила в уже фирменных цветочных мотивах и броских цветах. С тех пор прошло три года, а новые клиенты все так же приходят и просят сделать что-то похожее. “Но я не повторяюсь в своих интерьерах, — отмечает Олеся. — К тому же у этих заказчиков двое малышей — трех и семи лет, — так что родители максимально ориентированы на их здоровое воспитание, для них важны добрые традиции и качественное образование”. Поэтому этот случай отличается от предыдущих хотя бы тем, что здесь нет телевизора.

Гостиная. Диван, Dantone Home, в ткани, Sanderson; ковер, Dovlet House; кресла и столик, Home Concept (Timothy Oulton); консоль, Unica Møblär; настольная лампа, торшер, постеры, Dantone Home; люстры фабрики Hudson Valley (VS Gallery); шторы, Sanderson; подушки на диване, Empire design; двери, "Академия Дверей".

Квартира сознательных родителей находится в кирпичной пятиэтажке. “Когда мы только познакомились, меня удивило, что клиенты сами сделали перепланировку семь лет назад, объединив кухню, в которой была газовая плита, с гостиной, — вспоминает автор проекта. — Ко мне они обратились еще и за тем, чтоб исправить ее и согласовать с БТИ”. История с новой перепланировкой пошла квартире на пользу, Олеся исправила не только ситуацию с кухней, но и заменила перекрытия (после прошлого ремонта пол очень сильно “гулял”). “Я как архитектор всегда исхожу из пространства, смотрю, чтобы были удобные траектории движения, и только потом приступаю к работе с цветом”, — рассказывает Олеся.

Гостиная. Диван, Dantone Home, в ткани, Sanderson; ковер, Dovlet House; кресла и столик, Home Concept (Timothy Oulton); консоль, Unica Møblär; настольная лампа, торшер, постеры, Dantone Home; люстры фабрики Hudson Valley (VS Gallery); шторы, Sanderson; подушки на диване, Empire design; двери, "Академия Дверей". Стеллаж по эскизам Олеси Шляхтиной изготовила столярная мастерская "Юнинформ Мебель".

Из кухни хорошо просматривается не только гостиная, но и детская.

Гостиная. Кресла и столик, Home Concept (Timothy Oulton). Стеллаж по эскизам Олеси Шляхтиной изготовила столярная мастерская "Юнинформ Мебель".

Основная сложность была в организации крошечной прихожей: вытянутый длинный коридор, по задумке клиентов, должен был включать вместительную систему хранения, удобную скамейку и большое зеркало. “Мне это удалось сделать благодаря встроенной мебели, которую мы рассчитали буквально до сантиметра. Получилась изолированная, непроходная прихожая, которая не видна в основных помещениях”, — отмечает автор. Связующим звеном для всех комнат стала гостиная. “Все двери мы сделали раздвижными (они убираются в пенал), так появилось подобие анфилады: в конце детской у нас открывается красивый вид на гостиную и потом — на кухню. Так хозяйка может, к примеру, и готовить на кухне, и помогать детям с уроками”, — рассказывает Олеся.

Гостиная с видом на кухню. Диван, Dantone Home, в ткани, Sanderson; ковер, Dovlet House; консоль, Unica Møblär; настольная лампа, торшер, постеры, Dantone Home; люстры фабрики Hudson Valley (VS Gallery); шторы, Sanderson; подушки на диване, Empire design; двери, "Академия Дверей".

Кухня, Häcker; обеденный стол и стулья, Unica Møblär; плитка на фартуке, Original Style. На полу инженерная доска.

Так как основное помещение вытянутое, не очень широкое и к тому же с высотой потолка 3,2 м, фон для интерьера Олеся выбрала нейтральный, а за принты и красочные оттенки стали отвечать детали: помимо ярких обивок мебели и текстиля Олеся сделала выразительный задник стеллажа (такой же прием она использовала и в своей квартире).

Кухня, Häcker; обеденный стол и стулья, Unica Møblär; ткань для шторы, Sanderson; скатерть, Empire design; раздвижные двери, "Академия Дверей". Ваза — подарок Олеси клиентам на новоселье.

Кухня, Häcker; стол и стулья, Unica Møblär; кувшин и бокалы, Home Concept; желтые чашки, Zara Home. Открытую полку для тарелок Олеся спроектировала самостоятельно именно для этого набора посуды заказчиков, изотовитель — "Юнинформ Мебель".

Фото: Евгений Кулибаба; стилист: Людмила Кришталева

А вот в детской выразительные рисунки появляются и на стенах. Несмотря на скромную площадь комнаты (8 м²), Олеся наполнила ее не только принтами, но и всем необходимым для детей. “Кроме встроенной мебели здесь вообще ничего эргономично не вставало, поэтому мы сделали двухъярусную кровать и спроектировали рабочий стол в один уровень с подоконником”.

Детская. Двухъярусная кровать изготовлена по эскизам Олеси Шляхтиной в столярной мастерской "Юнинформ Мебель". Подушки и покрывало, Empire design; обои, Factura.

Детская. Рабочий стол для двух детей изготовлен по эскизам автора проекта в столярной мастерской "Юнинформ Мебель". Стул, Unica Møblär; текстиль римской шторы, Sanderson; обои, Factura.

В родительской спальне на стенах также появляются рисунки. “Для этой комнаты мы выбрали флористику с мелким цветочным принтом, потому что крупный требует другого масштаба. Когда помещение высокое и маленькое, лучше использовать утонченные принты”. Интерьер спальни Олеся продумывала осенью, зная, что весной заказчики уже въедут в квартиру, поэтому этот момент пробуждения природы, совпавший с новым этапом в жизни клиентов, автор проекта решила навсегда запечатлеть на стенах комнаты.

Спальня. Кровать, Biba Salotti; шторы и обои, Sanderson; покрывало и подушки, Empire design; бра, Artemide; шкафчики по эскизам и чертежам Олеси Шляхтиной изготовила столярная мастерская "Юнинформ Мебель".

Фрагмент спальни. Выдвижной рабочий стол для главы семейства Олеся вмонтировала в часть гардеробной: такое решение пришлось принять из-за пандемии и удаленного режима работы. Ковер, Dovlet House; кресло, Home Concept; столярка изготовлена по чертежам Олеси Шляхтиной в "Юнинформ Мебель"; текстиль и шторы, Sanderson; лампа, Dantone Home; ручки, Marus Studio.

Вид в спальню. Кресло, Home Concept; светильник потолочный, VsGallery; двери и наличники, "Академия дверей"; ковер, Dovlet House.

Ванная комната. Плитка, Original Style (салон "АртРум"); смесители, Hanshgrohe; краска, Sherwin Williams. Оконный проем Олеся привнесла в ванную в дань старому фонду, к которому относится квартира. Окно изготовили в столярной мастерской "Юнинформ Мебель".

Ванная комната. Плитка на полу и стенах, Original Style (салон "АртРум"); столярные изделия, "Юнинформ Мебель".

Прихожая. Все мебель и зеркало изготовлены по эскизам Олеси Шляхтиной в столярной мастерской "Юнинформ Мебель"; плитка, Original Style; скульптура бульдога, Home Concept; ручки, Marus Studio; входная дверь, "Ягуар". За зеркалом прячется технический люк.

Фото: Евгений Кулибаба; стилист: Людмила Кришталева