Квартира с деревянным домиком для детей, 100 м²

Дизайнеры израильской студии Henkin-Shavit спроектировали светлую просторную квартиру для родителей с сыновьями-близнецами. Выразительным элементом интерьера стал настоящий деревянный домик посреди гостиной.
100

Это сейчас квартира площадью около ста квадратных метров выглядит большой и комфортной. Но изначально все пространство было поделено на три длинные узкие комнаты и совсем не подходило для жизни современной пары с двумя детьми. Несмотря на это, семья все же купила квартиру: окна здесь выходят на две стороны, а с 12-го этажа открывается вид на Средиземное море и удивительный городской пейзаж Тель-Авива — весомый аргумент в пользу такого жилья.

Вид на общее пространство. Стулья Jeans, B&B Italia; торшер ITO, Aromas del Campo; ковер Doodles, cc-tapis.

Assaf Pinchuk

Гостиная. Ковер Doodles, cc-tapis.

Assaf Pinchuk

Чтобы сделать пространство пригодным для сегодняшней жизни, дизайнеры студии Henkin-Shavit начали с чистого листа: снесли все перегородки и возвели одну основную стену, отделяющую приватную часть со спальней и ванной от общего пространства. Так на единой площади разместились гостиная, рабочая и столовая зоны, а также детская “комната”. На этом чистом листе и остановились: пол, стены и потолок окрасили в белый цвет.

Фрагмент гостиной. Стулья Jeans, B&B Italia.

Assaf Pinchuk

Фрагмент гостиной. Стулья Jeans, B&B Italia.

Assaf Pinchuk

Акценты в отделке здесь расставлены точечно: пол на кухне покрыт декоративной плиткой, которая отделяет эту часть квартиры от остальной. То же касается и пола в ванной комнате, где на плитке той же цветовой гаммы, что и на кухне, вдруг распускаются цветы. Важной деталью интерьера стали двери из светлой сосны: они были демонтированы из другого здания 1920-х годов, отреставрированы и дополнены стеклянными вставками. Теперь они ведут в родительскую спальню и ванную комнату.

Детский деревянный домик стоит прямо посреди гостиной и служит компактной спальней для двух мальчиков-близнецов.

Roni Cnaani
Roni Cnaani

Выразительной деталью гостиной стал деревянный домик с граффити. Такая детская шалость дизайнеров на самом деле выполняет сразу несколько функций: служит спальней для близнецов пяти лет, является скульптурным элементом и поддерживает принцип открытого пространства — так в игровую мальчишек превращается вся квартира, а перед сном они могут успокоиться под мягким светом гирлянд и быть уверенными, что никто не вторгнется в их дом без приглашения.

Гостиная. Ковер Doodles, cc-tapis; ваза Bosa, Hayon Studio; светильник, Louis Poulsen; ковер в спальне Duna, Habitat.

Assaf Pinchuk

Фрагмент гостиной.

Assaf Pinchuk

Необычную яркую конструкцию посреди квартиры поддерживают живопись и аксессуары: некоторые из них (например, мебель и свет) хозяева собирали на протяжении многих лет, а некоторые были добавлены студией Henkin-Shavit. К тому же близость квартиры к блошиному рынку и художественным галереям Тель-Авива просто обязывала наполнить пространство искусством. В итоге его оказалось немало — от небольших вазочек до крупных полотен картин и даже ковра необычной формы, который тоже активно претендует на звание художественного произведения. Очевидно, жизнь в таком пространстве никогда не бывает скучной.

Рабочая зона. Стол Nomos по дизайну Нормана Фостера, Tecno; стул EA108, Vitra; торшер, Tom Dixon.

Assaf Pinchuk

Рабочая зона. Стол Nomos по дизайну Нормана Фостера, Tecno; стул EA108, Vitra; торшер, Tom Dixon; вазы на полу Bosa и ваза на столе Happy Susto, Hayon Studio.

Assaf Pinchuk

Рабочая зона. Стол Nomos по дизайну Нормана Фостера, Tecno; стул EA108, Vitra; торшер, Tom Dixon; ваза на столе Happy Susto, Hayon Studio.

Assaf Pinchuk

Кухня.

Assaf Pinchuk

Фрагмент кухни.

Assaf Pinchuk
Assaf Pinchuk

Ванная комната.

Assaf Pinchuk

Ванная комната.

Assaf Pinchuk

1 — вход в квартиру; 2 — гардеробная; 3 — кухня; 4 — санузел; 5 — зона гостиной; 6 — детский домик; 7 — открытое пространство для работы и столовая зона; 8 — спальня; 9 — ванная комната.

Фото: Assaf Pinchuk, Roni Cnaani