Квартира с элементами ар‑деко в Санкт-Петербурге, 77 м²

Ненавязчивые мотивы ар-деко в новом проекте Полины Пидцан.
Квартира с элементами ар‑деко в СанктПетербурге 77 м²

Дизайнер Полина Пидцан родом из Санкт-Петербурга, и хотя она уже несколько лет работает в Москве, к ней часто обращаются заказчики именно из Северной столицы. С хозяйкой этой квартиры в центре Петербурга Полина была знакома лично, поэтому без лишних раздумий откликнулась на предложение оформить для нее интерьер. Заказчица живет за границей, однако приобрела жилье в России, чтобы было где остановиться во время кратких визитов.

Гостиная. Диван, Vanguard; столик, Vaughan; кресла, Collection Pierre, в ткани Misia; ковер, Hugues Chevalier; дверь с зеркальными вставками выполнена по эскизу дизайнера. Цветочное оформление, Element by Flowers & Home Parfume.

Разрабатывая планировку квартиры, дизайнер отталкивалась от габаритов спальни: эту комнату и гостиную разделяет несущая стена, двигать которую было нельзя. Все ­остальные перегородки возвели заново ­— так, чтобы в зоне холла поместились гардеробная и небольшой хозяйственный блок с постирочной. Работа над этим проектом шла гладко, поскольку Полина сотрудничала с проверенными строителями, которые хорошо показали себя на других ее объектах.

Гостиная. Камин с латунной вставкой по эскизу дизайнера, “Камины Петербурга”; постеры 1920-х годов, The Personal; винтажный бар приобре­тен в галерее в Берлине.

Жестких требований к оформлению жилого пространства у заказчицы не было: ей нравится узнаваемый стиль Полины, поэтому она полностью доверилась дизайнеру. На финальных этапах женщина специально почти не приезжала в квартиру, потому что ей хотелось увидеть полностью готовый интерьер, в котором каждая мелочь будет на своем месте.

Кухонный гарнитур, bulthaup; барные стулья, Collection Pierre; подвесные светильники, Hudson; стол-остров выполнен по эскизу дизайнера, “Мастерские “Палладио”.

Полина Пидцан не изменила своему творческому по­чер­ку и со­здала элегантный вневременной интерьер с легкими отсылками к ар-деко. Одним из главных украшений квартиры дизайнер считает зеркало в массивной раме, напомина­ющей солнечный диск, — характерный мотив главного стиля 1920–1930‑х годов. Полина увидела его на антикварном рынке в Париже, сразу же сфотографировала и отправила снимки заказчице. Она тоже в него влюбилась, и зеркало нашло свое место в прихожей. Чтобы эта зона не казалась слишком темной, дизайнер решила отказаться от двери между ­гостиной и ­коридором: дневной свет попадает в холл через широкий проем. Кроме того, по бокам от него появились вставки с витражами из эмалированного стекла, за которые Полине пришлось побороться, поскольку они выходили за рамки бюджета.

Прихожая. Консоль и банкетка выполнены по эскизу дизайнера, “Мастерские “Палладио”; витражи тоже по дизайну Полины, Papa Carlo; зеркало приобретено в ан­тикварной галерее в Париже; люстра, Troy; бра, Hudson.

Сам портал отделан состаренным зеркалом, так же как и стена в прихожей: это позволяет визуально расширить пространство. Зеркальные вставки в дверях с отделкой под чешую (еще один из излюбленных мотивов эпохи ар-деко) создают интересную игру света и отражений, за счет чего квартира тоже кажется более просторной. В ­Зазеркалье можно попасть и в ванной, где за тумбой с раковиной разместили зеркало в пол. А вот в спальне фасады шкафов отделаны теми же обоями, что и стены, благодаря чему не нарушается­ цельность ­пространства.

Вид на рабочую зону. Стол и стул, Collection Pierre.

Консоль выполнена по эскизу дизайнера; бра, Hudson; зеркальное панно, Papa Carlo.

Как и всегда, особое внимание Полина уделила деталям: отделка с использованием состаренного стекла, латуни, мрамора и других благородных материалов позволяет создать атмосферу сдержанной роскоши. По словам Полины, многообразие фактур само по себе является способом добавить объема помещениям. “В каждой зоне взгляд цепляют самые разные дизайнерские приемы, так что в квартире интересно находиться, ­— отмечает дизайнер. — Здесь удалось воплотить камерную, но нескучную обстановку. Это именно то, что было нужно заказчице”.

Спальня.­ ­Кровать, Collection Pierre, обита тканью Misia; ковер, Art de Vivre; тумбочки и шкафы выполнены по эскизу дизайнера, “Мастерские “Палладио”; прикроватные светильники, Heathfield & Co.

Фрагмент спальни. Тумбочка выполнена на заказ по эскизу дизайнера; светильник, Heathfield & Co; ручка шкафа, Latuning; панно, Curtis Jeré; текстиль, Ralph Lauren Home.

Ванная. Консоль выполнена по эскизу дизайнера; бра, Visual Comfort & Co.

Фото: Сергей Ананьев