Квартира с элементами разных стилей в Москве, 100 м²

Архитектор Мария Микена полностью изменила облик квартиры, в которой ее заказчики живут уже много лет, не прибегая к перепланировке.
Квартира с элементами разных стилей в Москве 100 м²
Евгений Кулибаба

Архитектор Мария Микена полностью изменила облик квартиры, в которой ее заказчики живут уже много лет, не прибегая к перепланировке.

“Квартира находится в доме, построенном в 2006 году, и не может похвастаться современной планировкой или панорамными окнами, — рассказывает Мария Микена. — Это обычная распашонка, немного улучшенная. С тех пор, как в ней был сделан ремонт, прошло много лет, и мои заказчики решили, что пора обновить пространство”.

Гостиная. Стол и стулья, Annibale Colombo; диван Alfred Classic, Baxter, салон Krassky. Столик из цельного мрамора и зеркало, Ginger & Jagger, Booroom Gallery. Керамика Александра Хомутова, Homu Ceramic Studio. Ковер Brushstrokes дизайна Elie Saab, декоративные подушки — все The Rug Company.

Евгений Кулибаба

Радикальных перемен, к счастью, не требовалось, да их и не удалось бы произвести: несущие стены между комнатами ограничивали возможности перепланировки. Поэтому все основные помещения остались на своих местах, но кое-что Мария все же посчитала нужным исправить.

Гостиная. Бар изготовлен по эскизам дизайнера в России компанией “Столлаб”; над баром работа художника Даниила Волкова “Весна”. Люстра, Corbett Lighting, Design Place; бра, Visual Comfort Galery.

Евгений Кулибаба

Кухня при предыдущем ремонте была присоединена к гостиной, но со временем хозяева квартиры поняли, что это нефункционально, потому что гостиная стала проходной зоной с тропой, протоптанной в кухню. Мария вернула вход в кухню из прихожей, а кроме того, перенесла постирочную, прежде объединенную с гостевым санузлом, в приватную зону, в общий блок с ванной комнатой и гардеробной.

Гостиная. Встроенная мебель, панели и двери изготовлены по эскизам дизайнера российской компанией “Аттрибут”. Диван Alfred Classic, Baxter; меховое покрывало, Ivano Redaelli, салон Krassky. Пуф, Kelly Wearstler; портьеры из ткани Zimmer + Rohde. В подборе текстиля автору проекта помогала Любовь Шатило.

Евгений Кулибаба

“Работа шла легко и слаженно, — вспоминает Мария, — так как заказчики мне доверяют. Я уверена, что это всегда залог успеха. Были сложные ситуации, связанные с предпочтениями членов семьи заказчиков, не всегда вписывавшимися в общую идею, но нам во всех случаях удавалось найти наилучшее решение. Сложности всегда способствуют поиску нового пути”.

Гостиная. Комод Cheisea, Cattelan Italia, салон Krassky. Над стене работа Елены Давыдовой “Вишня цветет”, галерея Тамары Веховой. На комоде скульптура Тани Клят, галерея ArtBrut.

Евгений Кулибаба

В процессе обсуждения и поиска идей дизайнер и хозяева квартиры пришли к тому, что в интерьере будут присутствовать элементы разных стилей, объединенные в одно гармоничное пространство. По замыслу архитектора, цвет, геометрия, фактуры и отделки поверхностей должны были собрать все воедино.

Библиотека. Книжные шкафы и двери изготовлены компанией “Аттрибут” по эскизам дизайнера. Люстра из алебастра, Visual Comfort Gallery; столик из бетона, Baxter. Латунный столик, Black Tie Furniture. Керамика Александра Хомутова, Home Ceramic Studio. Ковер, The Rug Company Russia.

Евгений Кулибаба

Склонность заказчиков к классике поддержали правильные пропорции всех помещений, мягкие, приглушенные тона и благородные материалы. Холл, например, обшит панелями, шпонированными кленом. “Мы выбрали его за мягкость, ненавязчивость рисунка, — говорит Мария, — он словно акварелью нарисован”. Живопись и скульптура, которые автору проекта помогали подбирать Тамара Вехова и Ольга Темник, придали интерьеру шик, винтажные вещи — естественность. За год работы был создан спокойный, выдержанный, европейский по духу интерьер, который даже на фотографиях воспринимается как очень комфортный. Видно, что хозяевам квартиры в ней хорошо, а ведь это самое главное.

Фото: Евгений Кулибаба