Квартира с искусством в Париже

Молодой французский дизайнер Леони Альма Масон оформила свою квартиру на рю Амстердам по “парижскому стандарту”: здесь белые стены, красивый старый паркет и много предметов искусства.

Леони Альма Масон поясняет, что изначально искала фоновый интерьер, который сможет наполнить работами из своей обширной коллекции. Арендованная квартира с белыми стенами, классической лепниной и дубовым паркетом подошла идеально. Пространство стало полем для экспериментов: мрачноватую деревянную кухню дизайнер выкрасила в небесно-голубой цвет, а в гостиной вместо отдельно стоящего дивана использовала встроенный диван-подиум из дерева в цвет паркета. Его деревянные боковые модули служат столиками и дополнительным местом для демонстрации арт-объектов.

Живопись и скульптура здесь повсюду: Масон считает, что все правила по развеске предметов искусства — полная чушь. Работы Абделькадера Бенчамма и Мэн Рея, разная графика и фотография расположены рандомно по обе стороны от камина, а симметрию создают винтажные стулья с блошиного рынка Сент-Уэн в темно-зеленой коже и кожаные кресла из последней квартиры знаменитой Андре Путман.

Эклектичный микс искусства дополняют предметы, которые Масон привезла из путешествий: так, гардины выполнены из розового шелка индийским ткачом, специалистом по пошиву сари. На диване — турецкие подушки с узором икат. Их экзотическая раскраска перекликается с многоцветной палитрой картины Робера Комба.

Столовую дизайнер объединила со своей рабочей студией. В ее центре — созданный самой Масон стол с деревянными ножками, похожими на ракету, и рыжеватой столешницей из полированного лавового камня — любимого материала автора. Обеденная группа организована необычно: с одной стороны стола дизайнер установила черные стулья в кожаной обивке, с другой — скамью, обитую серым бархатом. К ней приставлен двусторонний стеллаж, также специально созданный для этого проекта и работающий в качестве функциональной перегородки.

Особое место в интерьере квартиры занимают работы бабушки Масон, скульптора Одиль Мир. Это и арт-объекты, созданный ею собственноручно, и предметы по ее дизайну, которые Масон изготовила по архивным чертежам 1970-х годов. “Недавно я обнаружила их совершенно случайно и уговорила бабушку сделать совместный проект: весной 2021 L.A.M Studio планирует перевыпуск мебели и светильников Одиль”, — говорит дизайнер.

Фото: Архив пресс-службы