Квартира с “оазисом” для занятий йогой

Светлана Евдокимова и Егор Гусляков из бюро Argento Style тщательно выверяли цвет стен, чтобы он гармонично оттенял живопись из коллекции хозяев.

Основатели бюро Argento Style Светлана Евдокимова и Егор Гусляков уже не раз работали со своими заказчиками и сделали для них несколько проектов. Последние десять лет семья прожила в этой квартире, и когда настало время обновить интерьер, обратилась к Светлане и Егору. Планировка полностью устраивала хозяев, поэтому ее менять не стали, зато целиком изменили наполнение.

Гостиная. Диван, Hugues Chevalier, обтянутый тканью, de Le Cuona; люстра, Visual Comfort & Co.; лепнина, Stevensons of Norwich.

Дизайнеры убрали большую часть межкомнатных дверей, заменив их на массивные порталы, которые создают правильную композицию интерьера. “Заказчики попросили не использовать черный цвет и сделать пространство легким, воздушным, без лишних предметов”, — рассказывает Светлана. За основу дизайнеры решили взять светлый цвет, поиски которого были непростыми. “Нам нужен был не откровенно теплый и в то же время не холодный цвет, — вспоминает Егор. — В итоге для стен мы нашли тот самый оттенок белой глины, Slaked Lime от Little Greene, а для каминного портала и дверей выбрали тонированный шпон клена “Птичий глаз”.

Гостиная. Диван, Hugues Chevalier; винтажная лампа Atollo, 1960-е годы, Oluce, из галереи Mirra; картина Леонида Семейко “Розовая стена”; декор, Anna NY, из галереи Booroom.

Такая тщательная проработка основы интерьера нужна была для того, чтобы подчеркнуть дизайнерскую мебель и искусство, которое коллекционирует хозяйка дома. При этом она не просто покупает живопись, но и активно поддерживает художников — обустраивает мастерские и организует выставки. Так, на стенах этой квартиры поселилось собрание картин Леонида Николаевича Семейко. А работу Антона Конюхова заказчица выбрала вместе с дизайнерами — они искали финальный акцент в гостиную, и этот холст, покрытый особым сплавом, гармонично завершил композицию.

Гостиная. Кресло, Christophe Delcourt; камин сделан по эскизам дизайнеров в мастерской Argento Style; над ним арт-объект Антона Конюхова “Горизонт событий” из галереи PA; журнальный столик, Bleu Nature; ковер, Dovlet House; на ­зад­нем плане арт-объект, 01001011 Studio.

Кухня. Гарнитур, Poliform; стулья, Ceccotti; стол, Hugues Chevalier; люстра, Hudson Valley.

Выбор мебели был немного сложнее — некоторые предметы на эскизах не очень нравились хозяйке. Дизайнеры же были уверены в своем выборе и решили проэкспериментировать. Они привезли кресла от Кристофа Делькура на примерку, и заказчица, увидев их вживую, сразу влюбилась, и кресла заняли свои места в гостиной. Та же история произошла с креслом из крашеного бетона от 101 Copenhagen, только место для него нашлось в главной спальне.

Спальня. Встроенные шкафы сделаны на заказ в мастерской Argento Style; кресло, 101 Copenhagen; светильник, Visual Comfort & Co.; ковер, Dovlet House; постельное белье, AtelierTati; картина Леонида Семейко.

Хозяин дома много занимается йогой, и в квартире есть специально отведенная для этого комната. “Именно она стала самой сложной в работе, — вспоминает Светлана. — Дело в том, что в ней есть большой, полностью остекленный эркер, а по просьбе заказчика пространство должно было быть практически пустым. Мы решили превратить его в свое­образный оазис, поставили много горшков с растениями и пушистую фигуру овечки. А потом в галерее я увидела фантастическое кресло авторства Даны Матковской, которое встало в пару к этой овечке и благодаря зеркальным деталям эффектно отражает все пространство”.

Зал для йоги. Ковер, Le Covër; кресло Luna по дизайну Даны Матковской из Alina Pinsky Gallery; люстра, Visual Comfort & Co.; овечка, Old Plank.

Холл. Винтажный комод Colosseum, 1950-е годы, дизайнер Теренс Гарольд Робсджон-Гиббингс, Widdicomb Furniture Company; декор, Collection Particulière, из галереи Booroom; ­картина Леонида Семейко “Окна”.

Холл. Винтажная консоль из Франции, 1970-е годы; бра, Porta Romana; декор, Anna NY, из галереи Booroom; полы, Siberian Floors; справа шкафы, сделанные на заказ в мастерской Argento Style.

Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук