Квартира с оголенными стенами от студии SuperLimão, 160 м²

Яркие цвета, винтаж и современный дизайн на фоне обшарпанных стен в модернистской квартире в Сан-Паулу.
SuperLimo 160

Клиенты архитекторов из бразильской студии SuperLimão приобрели квартиру в одном из самых известных в Сан-Паулу модернистских зданий — многоэтажном Saint Honoré Building. Этот жилой дом был построен в 1958 году архитектором Артачо Журадо и отличается французскими окнами и украшающими балконы выразительными балюстрадами. Квартира площадью 160 м² могла похвастаться не только простором и отличной освещенностью, но и интересной историей, которую ее новые владельцы хотели отразить в новом интерьере.

Архитекторы внесли в планировку общественных зон небольшие изменения, которые отвечали пожеланиям новых хозяев, семьи с двумя детьми. Клиенты работают в сфере, связанной с архитектурой и искусством, и часто принимают гостей, поэтому им было необходимо просторное помещение для вечеринок и ужинов с друзьями. Чтобы расширить объединенные гостиную и кухню, авторы проекта удалили стену, за которой раньше находился ведущий в кладовую коридор. Так появилось пространство для общения и отдыха, в котором удалось разместить кухню, длинный обеденный стол и полноценную гостиную.

И новые хозяева, и архитекторы из SuperLimão отнеслись к истории здания и квартиры с интересом и уважением. Так появилась идея отшкурить стены до первоначального слоя штукатурки, оставить их необработанными, а также не маскировать кирпичные фрагменты в тех местах, где были удалены лишние перегородки. Этот “сырой”, лофтовый фон архитекторы дополнили выкрашенными в пастельный голубой цвет трубами, в которых спрятаны проводка и коммуникации, и цветной отделкой потолка, кухни и других зон.

Домашнюю, обустроенную атмосферу создает паркет, сохранившийся от оригинального интерьера, и эклектичная подборка мебели, в которой известные модернистские предметы бразильских дизайнеров соседствуют с современным дизайном. Так, в гостиной бок о бок расположены деревянное кресло по дизайну Сержиу Родригеса, пластиковый стул Вернера Пантона и угловатый стол из металла и бетона Константина Грчича.

В спальне старшего сына архитекторы сделали поверхность стен подчеркнуто брутальной, выкрасив неровный кирпич белой краской. В комнате младшей дочери стены покрывают обои с росписью, а кровать-чердак снабжена натяжной сеткой, в которой ребенок окажется, если случайно упадет. Дочка хозяев с удовольствием использует это пространство для игр.

Медитативное настроение в спальне хозяев обеспечивает расписанная морским пейзажем неровная стена. Грубые необработанные поверхности архитекторы использовали даже в ванной комнате: здесь часть стены, с которой удалили старую плитку, так и оставили оголенной, а гладким новым кафелем облицевали только угол с душевой кабиной.

Фото: Maíra Acayaba