Квартира для фанатов советского дизайна, 60 м²

Московская студия Ptizzaryba оформила квартиру для фанатов советского дизайна.
60

Главное здесь — мозаичное панно, добытое на заброшенном заводе космических аппаратов программы “Интеркосмос”. В “Википедии” можно прочитать, что она была принята в 1967 году, ее задачей было организовать совместные космические исследования девяти стран — участниц социалистического блока, но на базе советской техники. В рамках программы осуществлялись запуски советских спутников, исследующих космические лучи высоких энергий, Солнце и Землю. В мозаике все это отражено: ракета устремлена вверх, логотип “Интеркосмоса” показывает, кто именно отвечает за ее запуск.

Гостиная. Диван в стиле баухаус из Чехословакии с кожаной обивкой; тумба, Kartell; итальянский журнальный стол 1960-х годов куплен в Repeat Story; советский напольный светильник 1980-х годов — в Pastcode. Стеллаж из крашеной фанеры сделан на заказ по эскизам авторов проекта. Стеклянные вазы — советский винтаж.

Купив мозаику (безусловный раритет), заказчик решил выстроить вокруг нее весь интерьер небольшой квартиры, расположенной в доме 1940 года на Дорогомиловской улице. Начала воплощать этот замысел дизайнер Мария Попова, до завершения его довели основатели молодой московской студии Ptizzaryba Владимир и Дарья Вашневы.

Фрагмент гостиной. На фоне мозаики с советского завода космических аппаратов “Интеркосмос” — диван в стиле баухаус из Чехословакии с кожаной обивкой.

Эпоха покорения космоса стала основной темой интерьера, советский дизайн XX века — естественным дополнением. Космическую тему авторы проекта поддержали яркими цветами, миксом разнородных текстур и материалов, а также использованием округлых геометрических форм. Корпусную мебель изготовили на заказ, творения советского дизайна искали в антикварных галереях и на блошиных рынках.

Кухня. Раковина и смеситель, IKEA; столешница, подоконник и фартук из терраццо, Terrazzo Blocks. Фасады из березовой фанеры сделаны на заказ.

Кухня. Раковина и смеситель, IKEA; столешница, подоконник и фартук из терраццо, Terrazzo Blocks. Фасады из березовой фанеры сделаны на заказ.

“Все светильники в квартире — винтажные находки, — подчеркивают дизайнеры. — Мы потратили немало времени на поиск красивых светильников советской эпохи”.

Фрагмент гостиной. Навесная тумба из фанеры с дверцами из плексигласа изготовлена по эскизам авторов проекта.

Тему поддерживают не только мебель и светильники, но и ткани: покрывало в спальне, выполненное на заказ, включает авторский паттерн Варвары Степановой, профессора текстильного отделения ВХУТЕМАСа и художника Первой ситценабивной фабрики в Москве.

Гостиная и ванная комната. В гостиной консольный стол, изготовленный на заказ по эскизу дизайнеров, и винтажный светильник, сделанный из рефлекторного нагревателя, Pastcode.

Фрагмент гостиной. Консольный стол из фанеры сделан по эскизу авторов проекта.

Дарья и Владимир Вашневы вдохновлены своими исследованиями в области советского дизайна и собираются их продолжать. Это значит, что нас ждут новые интересные проекты и новые открытия. И не только в космической области.

Санузел. Тумба под раковиной из фанеры сделана по эскизу авторов проекта. На полу метлахская плитка.

Фрагмент прихожей. Встроенные шкафы из березовой фанеры сделаны по эскизу авторов проекта. В зеркале отражается работа Дарьи Вашневой, акрил на холсте.

Фрагмент спальни. Стол из фанеры сделан по эскизам авторов проекта; винтажный стул, Cesca, по дизайну Марселя Брейера; покрывало с паттерном Варвары Степановой и обои с градиентным рисунком выполнены на заказ.

Фрагмент спальни. Тумба, Kartell; настенный светильник винтажный, Pastcode; принт Дарьи Вашневой; ковер, La Redoute.

Фото: Полина Полудкина