Квартира с видом на Театр Российской армии, 160 м²

Виктория Смирнова оформила квартиру с видом на Театр Российской армии, построенный в форме пятиконечной звезды.
160

А во лбу — звезда горит. Это не только про Царевну Лебедь, но и про эту квартиру, с террасы которой открывается вид на пятиконечное здание Театра Российской армии. Заказчиков Виктории Смирновой привело сюда стремление к свету. “У них была прекрасная большая квартира с хорошим ремонтом, но на низком этаже и с окнами во двор-колодец. Там всегда было темно, и свет приходилось включать даже днем”, — рассказывает Виктория. С заказчиками она знакома давно и на поиски отправилась вместе с ними, а это идеальный вариант — дизайнеру гораздо проще с ходу оценить плюсы и минусы квартиры, не попав потом в ловушку вынужденных решений.

В гостиной диваны Standard, Edra; журнальный столик, Giorgetti; пуф из ткани Pierre Frey сделан на заказ; двери и стеновые панели, Ghizzi & Benatti; биокамин, BioArt; стена за ним облицована мозаикой, Sergio Savino; ковер по дизайну Виктории Смирновой, Tapis Rouge; встроенный свет, Delta Light; напольный светильник Rubn, GK Concept; пол, Finex.

Тут хорошего и плохого оказалось примерно поровну. Это была бетонная коробка, без внутренних несущих стен, но с большой вентиляционной шахтой посередине. Виктория благополучно обыграла этот момент. “Шахта отделила спальную зону хозяев от остальной площади. Правда, для этого нам пришлось перенести входную дверь”, — уточняет дизайнер.

Фрагмент гостиной. Кресла Maralunga, Cassina; журнальный столик Lou, Minotti; на стене панно, Zieta; встроенные стеллажи сделаны в компании Loftmark; встроенный свет, Delta Light; пол, Finex.

У стола, Minotti, кожаные стулья, Poltrona Frau; люстра, Astep. Панно на стене — работа ­автора проекта.

Наверняка автор проекта и ее заказчики согласились бы и с другими недочетами квартиры, потому что у нее есть достоинство, которое не в силах перечеркнуть никакие планировочные сложности: огромная, пятидесятиметровая терраса. “Когда мы пришли на просмотр, вышли на террасу и полгорода раскрылось под нами, как на ладони, переливаясь всеми огнями, мы поняли: это то, что надо”, — говорит Смирнова. Ради такой роскоши ее заказчики даже согласились переехать в квартиру, которая на целых семьдесят метров меньше предыдущей. Зато сколько света!

На террасе уличная мебель, Altezza Outdoor, и светильники, Marset.

Ну а Виктория придумала, как уместить на 160 м² три спальни с санузлами, все необ­ходимые технические зоны и даже полноценную сауну — это было обязательное требование. “Поиск планировочного решения занял больше месяца, — говорит она. — В ито­ге мы остановились на варианте с круговой планировкой, используя все коридоры под хранение, а сауну разместили в санузле хозяев. Да не ­просто, а с примыканием к террасе, то есть с огромным окном, повергнув в шок всех подрядчиков”. Сама терраса используется почти круглый год — хозяева превратили ее в спортзал на свежем воздухе, а летом устраивают здесь завтраки и проводят время на шезлонгах.

Кухня с островом, Poliform; декоративные объекты из салона “Альтагамма”.

В спальне кровать, Minotti; двери и настенные панели, Ghizzi & Benatti; кресло, Moroso; ковер сделан на заказ в Tapis Rouge; бра, Bert Frank; обои из сизаля, Nobilis.

Понятно, что квартира с видом на Екатерининский парк, высотки и половину центра неизбежно получится очень московской. Но эклектика нашему городу к лицу, поэтому Виктория не стала заигрывать в интерьере с “русскостью” и нашла сюда вещи знаковых итальянских брендов. “Со вкусами заказчика я хорошо знакома, поэтому выбор давался легко, — говорит дизайнер. — За исключением, пожалуй, кресел в гостиную. Мы отсмотрели десятки вариантов и в итоге остановились на легендарной модели Maralunga от Cassina”.

Сауна с оборудованием компании “Дымовой” получила огромное окно и вид на город. Камень, Salvatori.

Стены сделаны из извест­няка; панно из мрамора, Lithea; зеркало в латунной раме сделано в компании Artvivo; раковина, Cielo; смеситель, Fantini; тумба под раковину сделана на заказ, Loftmark.

Впрочем, некоторые параллели с картинкой за окном все-таки можно найти: очертаниям Театра Российской армии вторит угловатая форма диванов Edra, которую Виктория поддержала сделанным на заказ асимметричным ковром и металлическим панно на стене в гостиной. Хозяева квартиры — среди немногих счастливчиков, кто может оценить задумку архитекторов Алабяна и Симбирцева, придумавших построить театр на Суворовской площади в форме звезды: снизу его форма считывается с трудом, зато отсюда — идеально.

Встроенный шкаф и стол сделаны на заказ в компании Loftmark; кресла, Vitra; люстра, MM Lampadari; встроенный свет, Delta Light.

В детской комод в виде робота Lola Glamour, Barcelona Design; бра-луна, Knikerboker; двери и панели, Ghizzi & Benatti.

Мебель для детской сделана в компании Loftmark по дизайну Виктории Смирновой; ковер, Art de Vivre; ткани из салона Kado.

В детском санузле сантехника, Cielo; смесители, Cisal; керамогранит, Revigrés; на полу мозаика, Jasba.

Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук