Квартира в Алма-Ате, 110 м²

Когда проект был завершен, заказчица поблагодарила дизайнера Элину Мусакулову за то, что та не всегда с ней соглашалась и настояла на решениях, которые считала правильными. Оказывается, и так бывает!
Квартира в АлмаАте 110 м²

“Евгения и Михаил обратились в наше бюро, признавшись, что они сами не знают, каким хотят видеть свой будущий интерьер, — рассказывает Элина Мусакулова. — Более того, они выбирали между нами и дизайнером, который работает исключительно с классикой. Забавно, но после завершения проекта Евгения сказала, что эта квартира — именно то, что она хотела”.

Вид из гостиной на кухню. Паркет, Esta Parket.

Квартира находится в современном жилом комплексе у подножия гор, в верхней части Алма-Аты. Заказчиков устраивала ее планировка, но в ходе ремонта стены все же пришлось немного “подвигать”, как говорит Элина, потому что не все было таким, как в буклете. “В прихожей не оказалось места под платяной шкаф, и нам пришлось забрать пространство у кабинета в пользу системы хранения. Кабинет подарил часть себя еще и прачечной — изначально она в квартире не предполагалась. Евгения долго сомневалась, нужна ли такая просторная, как ей казалось, прачечная, но мы смогли уговорить ее оставить все, как мы запланировали”.

Кухня изготовлена на заказ. Техника, Smeg.

Фрагмент кухни-гостиной. Диван, Sits; кухонный гарнитур и остров выполнены на заказ; стулья, Ton; светильники, Maytoni.

Это как раз и был один из тех случаев, когда автору проекта пришлось настаивать на своем решении — абсолютно верном, как выяснилось впоследствии. “Во время фотосъемки Евгения еще раз сказала нам спасибо за постирочную зону с системой сушки, — делится Элина. — Оказалось, что некоторые соседи сушат свои вещи в подъезде, чем вызывают волну негодования в общей группе в WhatsApp”.

Фрагмент гостиной. Тумба для ТV выполнена на заказ; кресло, Midj, над ним репродукция литографии американского художника Бена Шана.

Стилистику интерьера определила архитектура здания: большие окна в пол, прямые линии фасадов. “Мы перенесли дух экстерьера в интерьер, — объясняет Элина Мусакулова. — Евгения согласовывала наши предложения о покупке мебели и отделочных материалов очень быстро, решения принимались буквально за минуты, поэтому процесс комплектации прошел в радость и сейчас интерьер именно такой, каким мы его себе представляли с самого начала”.

Прихожая. Плитка, Cir Serenissima; галошница, зеркало и вешалка изготовлены на заказ; на стене работа Экин Бююксахин. Светильники, Maytoni.

Фрагмент кабинета. Диван и зеркало сделаны на заказ; в зеркале отражается репродукция работы датского художника-экспрессиониста Рихарда Мортенсена.

От первой встречи заказчиков с дизайнером до дня переезда пары в новую квартиру прошло семь месяцев, два из которых были простоем (в комплексе не было отопления, и строительные работы остановились). Элина считает, что за это короткое время ей удалось почувствовать своих клиентов, понять их стиль жизни, что помогло подобрать wall art. В квартире много репродукций произведений современного искусства, и в каждой из этих работ присутствует доля иронии.

Спальня. Кровать — собственность заказчиков. Платяной шкаф сделан на заказ; кресло, Sits; светильники, Ideal lux.

Фрагмент спальни.

Ванная комната. Плитка, Kerama Marazzi; санфаянс, Créo Ceramique; смесители, Lemark; стеллаж, IKEA.

Ванная комната. Тумба и зеркала сделаны на заказ; светильники, Ideal lux.

Фрагмент гостевой спальни. Кровать и прикроватные тумбы сделаны на заказ; ковер, Linie design; над изголовьем кровати репродукции работ Рихарда Мортенсена.

Постирочная. Плитка, Cir Serenissima; система сушки, Elfa; светильник, Freya; техника, LG.

Гостевой санузел. На полу и стенах плитка, Pamesa; тумба сделана на заказ; зеркало, JD; санфаянс, Laufen; смеситель, Lemark.

Фото: Сергей Красюк