Квартира в Алма-Ате, 46 м²

Все уходит в онлайн: согласование дизайн-проекта, планировки, отделка, декор. Элина Мусакулова сдала эту квартиру, ни разу не встретившись с заказчицей.
46

Элина Мусакулова изучала историю искусства и архитектуры в Гарварде, а вернувшись в Алма-Ату, начала работать в семейном дизайн-бюро sdelaemremont.kz. Она считает, что ей очень повезло – есть возможность делать то, что нравится.

Кухня-гостиная. Основные цвета интерьера теплый серый и белый. Даже диван у обеденного стола белый, рискованный шаг, но для него сразу заказали два дополнительных съемных чехла.

“Мы оформили эту квартиру для тети нашей заказчицы, — рассказывает Элина, — ремонт под ключ был ее подарком”. Начало работы совпало с переменами, затронувшими жизнь людей во всем мире, но на ремонте это никак не сказалось — проект был сдан вовремя. “В строгий карантин мы делали дизайн-проект, как только карантин сняли, приступили к строительно-монтажным работам. С первого дня стройки до дня, когда мы передали клиентке ключи от полностью готовой квартиры, прошло пять месяцев”.

Фрагмент кухни-гостиной. Стол, диван и зеркала сделаны на заказ; стул, Ton; ковер ручной работы, Kilem Alem.

За все это время был только один волнительный момент. Отправной точкой концепции интерьера стал светильник темно-кораллового цвета, который Элина присмотрела в маленькой французской мастерской. Светильник задал тон в прямом и переносном смысле: предполагалось, что кухонный гарнитур и шторы будут того же цвета. Но время шло, а светильник все никак не могли доставить из Парижа в Алма-Ату. Он не пришел ни через три месяца, ни через пять. Элина написала в мастерскую с просьбой подсказать номер краски, но в ответном письме прочитала, что ткань красится вручную и результат непредсказуем. Когда светильник наконец занял свое место в спальне, все вздохнули с облегчением: пазл сошелся, цвета совпали.

Фрагмент кухни. Гарнитур и стол сделаны на заказ; стул, Ton; техника, Siemens; смеситель, Blanco; потолочный светильник, IKEA.

Изначальная планировка не предполагала спальни — квартира была однокомнатной. Но Элине удалось найти в ней место и для полноценной спальной зоны, и для гардеробной, и для кухни-гостиной. Гостиная, правда, совсем маленькая, но в небольшой квартире приходится чем-то жертвовать. Только не спальней, считает Элина. “Постоянно спать на раскладном диване — не круто”.

Спальня. Стеклянная перегородка, HelgBergStudio; кровать и бра, IKEA; туалетный столик сделан на заказ, покрывало и постельное белье, Zara Home; табурет и стулья, Ton; потолочный светильник, Georges; обои, Cole&Son; паркет, Tantum Quercus; краска, Tikkurila.

За время ремонта Элина ни разу не встретилась ни с заказчицей, ни с ее тетей, поэтому ей пришлось самостоятельно расставлять приоритеты. В брифе было всего лишь одно пожелание: “создать комфортное жилье”. Но что входит в понятие комфорта для женщины? Не только необходимое, но и необязательное, но дарящее положительные эмоции. Каррарский мрамор в ванной комнате, например, или стулья фабрики Ton, которые ассоциируются со старой Веной, с уютным домом, где ценят традиции.

Вид из кухни-гостиной на спальню и гардеробную. Стеклянная перегородка, HelgBergStudio; торшер, Ideal Lux.

Фрагмент спальни. Туалетный столик сделан на заказ, кровать и бра, IKEA; покрывало и постельное белье, Zara Home; на стене репродукция работы Луизы Буржуа.

Элина говорит, что ей нравится думать о доме как о месте, в котором можно восстановить энергию после трудного дня и чувствовать тепло от каждого предмета. Для нее это главный приоритет: дом должен стать для своего хозяина местом силы. Особенно если интерьер для него — подарок.

Гардеробная.

Вид из прихожей на кухню-гостиную. Скамья и зеркало сделаны на заказ; потолочный светильник, Ideal Lux; на стене в гостиной постер — афиша Жоржа Брака.

Прихожая. Скамья, вешалка и галошница сделаны на заказ; бра, Maytoni.

Ванная комната. Плитка, Kerama Marazzi; смесители, Grohe; краска, Tikkurila; зеркало сделано на заказ; столешница из каррарского мрамора; репродукция работы Мэри Кэссетт.

Фрагмент ванной комнаты. На стене работы художницы Таисии Бабкиной.

Фрагмент ванной комнаты. Стиральная машина, Samsung; столешница и облицовка ниши сделаны из каррарского мрамора.

Фото: Дамир Отеген