Квартира в доме Депре, 133 м²

Проектное бюро AB-architects оформило квартиру в легендарном московском доме.
133

Таких домов, как дом Депре, в Москве немного. Когда-то это был магазин знаменитой виноторговой фирмы, которая вела свою историю с начала XIX века, с войны с Наполеоном. Пережив поражение французской армии в загадочной России, капитан Камилл Депре нисколько не расстроился, женился на русской девушке с французскими корнями и остался жить на ее новой родине. Вскоре на Петровке появился винный магазин Депре, увековеченный в книгах российских властителей дум. “Вино, разумеется, берется на Петровке, у Депре”, — пишет политический эмигрант Герцен в “Былом и думах”. Чехов упоминает “Бенедиктин” от Дюпре в загадочной “Драме на охоте”.

Гостиная-кухня. Диван, Flexform; журнальный столик, Minotti; кофейный столик, Flexform; светильник, De Padova; зеркало, Meridiani; паркет, Dennebos Flooring; ковер Emotion, Carpetlinq; скульптура, Moon-stores.

В конце XIX века здание винного дома Дюпре обветшало и владельцы решили построить новое. Проект заказали самому модному архитектору Москвы Роману Клейну, который выстроил на месте старого здания новое, с элементами архитектуры времен короля Генриха IV. На первом этаже располагался магазин иностранных вин и гаванских сигар, под ним находились винные подвалы. Верхние этажи сдавались внаем под квартиры — чем выше, тем дешевле.

Фрагмент гостиной. Диван, Flexform; журнальный столик, Minotti; кофейный столик, Flexform; светильник, De Padova; зеркало, Meridiani; ковер Emotion, Carpetlinq; на журнальном столике скульптура из мрамора Елены Артеменко; двери скрытого монтажа, “Триумфальная марка”.

Фрагмент гостиной. Диван, Flexform; журнальный столик, Minotti; кофейный столик, Flexform; зеркало, Meridiani; растение, Treez Collection.

После революции здание Романа Клейна пережило несколько владельцев, среди которых был знаменитый “Интурист”. В 2018 году в нем началась реставрация, превратившая старый дом в комплекс современных квартир с неплохими данными.

Фрагмент гостиной. Диван, Flexform; журнальный столик, Minotti; кофейный столик, Flexform; светильник, De Padova; зеркало, Meridiani; ковер Emotion, Carpetlinq; на журнальном столике скульптура из мрамора Елены Артеменко.

Владелец одной из них обратился в бюро AB-architects с просьбой оформить ее в стиле лофт. “Квартира глубокая, окна небольшие и выходят во двор, — рассказывает главный архитектор бюро Ведран Бркич. — Поэтому мы сохранили ощущения, которые нравились клиенту в лофте, но перевели его в более светлый и мягкий вариант”.

Вид из гостиной на кухню. Диван, Flexform; кухня, Treo; барные стулья, Piet Boon; люстра, Vibia; ковер, Carpetlinq.

Кухня. Кухня, Treo; барные стулья, Piet Boon; люстра, Vibia; ковер, Carpetlinq; поднос и стеклянные графины, GK Concept; шторы, JAB Fabrics, сшиты в компании “Абрис Декор”.

На ста тридцати метрах разместили гостиную, кухню, мастер-блок со спальней, гардеробной и ванной комнатой, гостевую с собственным санузлом и хозяйственный блок с постирочной.

Фрагмент кухни.

Кухня. Кухня, Treo; барные стулья, Piet Boon; люстра, Vibia; ковер, Carpetlinq; поднос и стеклянный графин, GK Concept; скульптура, Moon-stores; шторы, JAB Fabrics, сшиты в компании “Абрис Декор”; паркет, Dennebos Flooring; плитка, Arch-skin.

От проектирования до сдачи прошло год и три месяца. Ведран Бркич уверен, что такую квартиру можно было сделать за более короткий срок, но помешала пандемия — три месяца стройка стояла. Потом в квартире случилась, как шутит главный архитектор, “маленькая Венеция” по вине соседа, который ее затопил. Стены были мокрые, повсюду стояли лужи воды. В результате пришлось сушить окна. Когда все уже было готово, сосед в качестве жеста доброй воли предложил за свой счет поставить новые. Все это, конечно, тоже сказалось на сроках.

Фрагмент главной спальни.

Фрагмент главной спальни. Панель за кроватью, которая переходит в шкафы и входную дверь в одну линию, сделана по чертежам авторов проекта. Картина “Número 18”, Мария Будущих.

Добавил сложностей и знаменитый дом: в нем узкие лестничные пролеты. Чтобы занести крупногабаритную плитку, приходилось снимать перила на лестничных клетках, а потом возвращать обратно.

Фрагмент главной спальни. “Квартира делалась для мужчины, поэтому она содержит в себе статичность, брутальность, контрастность, но при этом много светлых материалов, которые работают друг с другом на уровне оттенков”, — рассказывает Ведран Бркич.

Владелец квартиры, по счастью, “маленькой Венеции” не застал. На стройке он был дважды: первый раз в самом начале, второй — где-то в середине процесса. С сотрудниками бюро встречался лишь в тех случаях, когда надо было посмотреть презентации по выбранным материалам, согласовать подборки и подписать документы. Ведран Бркич считает такой подход идеальным. Когда между заказчиком и исполнителями есть доверие, даже пандемия не страшна.

Гардеробная.

Фрагмент гостевой спальни. Аксессуары для съемки, Design Dealer.

Фрагмент гостевой спальни. Панели за изголовьем кровати, сама кровать и деревянная рамка, обрамляющая стену, сделаны по чертежам авторов проекта. Напротив шкафы, Lema.

Фото: Сергей Красюк; стилист: Дарья Соболева